Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Джеймс Эллрой "Черная Орхидея"


Перечитала и наконец-то собралась написать отзыв.

В основе книги лежит реальное преступление: убийство двадцатидвухлетней Элизабет Шорт, расчлененное и выпотрошенное тело которой было найдено на пустыре в окрестностях Лос-Анджелеса пятнадцатого января тысяча девятьсот сорок седьмого года. Девушку прозвали "Черным Георгином" по аналогии с фильмом "Синий георгин". Расследование велось долго и тщательно, шумиха в прессе впечатляла, а результатом стал полный ноль. Человека, который убил Элизабет, сотворил с ее телом воистину кошмарные вещи и привез на этот пустырь, так и не нашли.

В российском переводе георгин какого-то лешего превратился в орхидею. Любят у нас переиначивать названия.

В романе Эллроя делом Шорт занимаются два полицейских, Ли Бланчард и Дуайт "Баки" Блайкерт. Оба хорошие копы, оба занимались боксом, оба влюблены в умницу-красавицу Кей Лейк. Оба по уши увязли в этом расследовании, которое навсегда изменит их жизни.

Атмосфера Голливуда сороковых годов прекрасна, повествование окутано тягучим, обволакивающим мрачняком.
Рассказ от лица Баки Блайкерта течет плавно, события развиваются достаточно быстро. Все, что можно обозначить как лирические отступления, имеет отношение либо к сюжетным завихрениям, либо к созданию декораций, которые здесь не менее важны, чем детективные штучки. "Черную орхидею" нельзя разобрать на составляющие (детективную, психологическую, любовную линию) и оценить их отдельно - все нити повествования плотно сплетены между собой и образуют единую, цельную историю. Неоднозначность персонажей, наличие крутых копов и роковых красавиц, закулисных интриг и опасных тайн - нуар во всей красе.

Жёсткие подробности имеются: автор воспроизводит состояние тела Элизабет Шорт при обнаружении (и это жуть ещё та), ну и в паре эпизодов щедро подбавляет жести от себя. Так что чувствительным натурам не советую.

Придуманая автором разгадка не без недостатков, но вполне неплохая. Хотя по сути здесь во главе угла не столько расследование и разгадка, сколько то, что эта история сделала с Ли и Баки.

В своем жанре книга очень хороша.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

  • Чтение

    «Литература является самым приятным способом игнорирования жизни» Сказал Фернандо Пессоа, португальский поэт, прозаик, драматург,…

  • "Куджо" Стивен Кинг

    Все псы попадают в рай? Страшные муки идут своим чередом В каком-нибудь закоулке, а рядом Собаки ведут свою собачью жизнь У.Х.Оден Боже,…

  • "Милые детки" Мелани Голдинг

    Подменыш Она слышала о женщине, у которой забрали ребенка, а вместо него оставили какого-то убогого. И каждая из нас слышала что-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments