Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Category:

Книги за апрель

1. Борис Акунин «Не прощаюсь»


Я недавно прослушала часть курса из сценарной мастерской Молчанова про деньги, и там интересно рассказывали про политику Акунина, который на сегодняшний день один из самых успешных российских писателей. Успех его в том, что он не кладет все яйца в одну корзину. Он не пишет последовательно одну за другим книги только про Фандорина, как это хочется читателю, и не сдает эти романы одному и тому же издателю. Он пишет разные книги, разные серии, и работает с разными издательствами. И хотя из всех его проектов успешным оказался только Фандорин, а остальные более-менее провалились, Акунин стал разноплановым автором, и успех одной его серии вытянул остальные. Это очень интересный феномен.

Книга отличная, интрига завернута круто, читала с удовольствием. Фандорину хочется подражать, Фандорином хочется быть. Про содержание ничего говорить не буду, чтобы не спойлерить, лучше сами прочитайте.

Слушала аудиокнигу, читал Александр Клюквин, понравилось.


2. “Пещера» Дяченко


Начало у книги такое, что я бросила читать после первой же страницы. Какие-то сарны, сааги, тхоли и схрули...

Потом была еще одна попытка, я немного пострадала, потом втянулась.

Представьте себе мир, в котором нет войн, насилия и убийств, где звериное начало отделено от человека, и он встречается с ним только раз в несколько дней, когда засыпает и попадает в пещеру, и начинают охотиться друг на друга. И все люди вокруг умирают только во сне - «его сон был глубок, смерть пришла естественно...». А полицейский, увидев убитого человека и кровь, не может сдержать слез, так редко ему приходится видеть это зрелище.

Очень необычная антиутопия. Но книга нелегкая, предупреждаю. Читать как камни ворочать.

Слушала аудиокнигу в исполнении Игоря Князева — как всегда, великолепно.


3. Анна Старобинец «Посмотри на него».


Эта книга — лауреат премии «Национальный бестселлер». Сальникова с его гриппом (тоже лауреата) я уже прочитала, взялась за эту книгу.

Ну что вам сказать. Я могу понять, почему вокруг этой книги и ее автора такие скандалы. Это очень честная, очень жестокая книга, в ней рассказывается, как у беременной женщины во время УЗИ обнаружена несовместимая с жизнью патология плода. И она дотошно, день за днем, событие за событием документирует все, что с ней происходит с момента получения этого известия. Беременные женщины вообще очень ранимы, а беременная женщина, которая вынашивает обреченного ребенка — это бомба замедленного действия. Анна поднимает много вопросов об этичности отечественной медицины. От некоторых эпизодов у меня волосы дыбом вставали. Представьте себе, что вы оплачиваете недешевую процедуру УЗИ, профессор, увидев интересную патологию, приглашает посмотреть на нее своих студентов. И вы обнаруживаете себя без трусов на кушетке перед десятком молодых людей — и никто вас не предупредил, не попросил разрешения, как будто так и надо! Врачи позволяют себе разговаривать с пациентками так, что в нормальных странах их бы сразу уволили. Правда-правда, у нас за такое очень дрючат, и был бы большой скандал.

Мне эта книга напомнила дневник моей знакомой, которая поехала навещать родню из Израиля в Воронеж, и попала в больницу с кровотечением. Она очень скрупулезно записывала и рассказывала в блоге, подкрепляя свой рассказ фотографиями. От ее записей у меня волосы шевелились, в интернете они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Она могла бы написать похожую книгу, если бы захотела.

Мне лично ни разу не приходилось сталкиваться с подобным, но на одной из медицинских конференций я слушала лекцию про «тихие роды», так у нас в Израиле называют рождение мертвого ребенка. Пациентка, которая была также медсестра, рассказывала слушателям, как все это происходит. Она дважды пережила «тихие роды». Я не знала этого термина, и очень удивилась, когда она сказала, что пережила тихие роды на сроке в 38 и 18(!!!) недель. Так обозначают роды мертвого младенца, который перестал развиваться внутри утробы. Это был очень подробный и откровенный рассказ о том, как это было, что она пережила и что чувствовала. Как ей хотелось избежать поздравлений от всех, кто видел ее беременной. Что в родильном отделении есть специальные обозначения бабочками палаты, где идут тихие роды. Куда девают младенцев, нужно ли давать ему имя, рассказывать ли о нем другим своим детям, и о тактичных и бестактных высказываниях. Она рассказала про закрытую группу в фейсбуке, где женщины, пережившие тихие роды, обмениваются переживаниями. На меня эта лекция произвела очень сильное впечатление. В книге есть несколько подробных интервью с германскими медиками — врачами, акушерками, которые рассказывают, как они работают с такими роженицами. Этих женщин окутывают вниманием и заботой больше, чем обычных рожениц, они очень ранимы и уязвимы.

Я понимаю, почему книга Старобинец так бесит живущих в России, почему ее травят, и почему у нее столько недоброжелателей — даже среди членов комиссии, присудившей ей эту премию. Она выносит сор из избы и показывает, как в зеркале, как все ужасно, и как на самом деле должно быть.

Книгу лучше не читать беременным и свежеродившим, обуреваемых гормонами. Остальным она, скорее всего, будет неинтересна. В сущности, она предназначена очень узкой аудитории — людям, которые находятся в точно таком же положении и ищут, как справиться со своим горем. Анна говорит, что искала подобную литературу на русском, и в конечном итоге решила написать ее сама. Мне эта книга была интересна как медсестре (подробная история болезни) и как филологу (за что присуждают литературные премии), но остальным советую хорошо подумать, прежде чем браться читать, потому что это очень специфическая литература.


Слушала аудиокнигу в исполнении Вероники Райциз и немножко читала глазами.
Subscribe

  • "Росмерсхольм" Генрик Ибсен

    Белые кони Росмерсхольма - Самых важнейших моих произведений никто не знает, никто, кроме меня самого. - Почему же? - Потому что они не…

  • Поиск пьесы по отрывку

    В начале 80ых (примерно 1984-1985) к нам в институт приезжали актеры МХАТ с отрывками из пьес. Обожаемая мной Екатерина Васильева показывала монолог…

  • "Сестра четырех" Евгений Водолазкин

    Я памятник себе воздвиг - Ну как? - Приемлемо. Только вкус горьковатый и в горле дерет. Я слышала, что Водолазкин написал новую пьесу.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • "Росмерсхольм" Генрик Ибсен

    Белые кони Росмерсхольма - Самых важнейших моих произведений никто не знает, никто, кроме меня самого. - Почему же? - Потому что они не…

  • Поиск пьесы по отрывку

    В начале 80ых (примерно 1984-1985) к нам в институт приезжали актеры МХАТ с отрывками из пьес. Обожаемая мной Екатерина Васильева показывала монолог…

  • "Сестра четырех" Евгений Водолазкин

    Я памятник себе воздвиг - Ну как? - Приемлемо. Только вкус горьковатый и в горле дерет. Я слышала, что Водолазкин написал новую пьесу.…