Zok_Valkov (zok_valkov) wrote in chto_chitat,
Zok_Valkov
zok_valkov
chto_chitat

Category:

Ночь в одиноком октябре. Роджер Желязны

Наверное, как любой нормальный влюбленный впадает в ступор на просьбу объяснить, а за что собственно любит, и начинает невнятно бормотать, что копыта очень стройные и добрая душа, так и я, не смогу толком ответить, за что я так люблю «Ночь в одиноком октябре».
Люблю и все тут.
И когда вижу в отзывах, как роман пытаются препарировать, мол, вот герои-то украденные, действий-то маловато, начинаю аки Снафф порыкивать на шуршал в зеркалах.
Ах, сокрушаются порой читатели, ничего не понятно, что за Игра, что за правила, что за зверушки? «А в жизни вам, уважаемые, все-все понятно? И не скучно от такого всезнания?» - начинаю я мысленно бухтеть в лучших традициях Древнего Волка Ворчуна, а потом как Высочайший Мурлыкающий мысленно насмешливо предлагаю: «Carpe baculum!», ловите уже палку, господа, раз любите все буквальное и простое.
Пожалуй, больше всего «Ночь в одиноком октябре» напоминает мне «Океан в конце дороге» из недавнего творчества Нила Геймана. Та же чарующая зыбкость между фантастическими и реальными мирами, снующие в междумирье кошки и сладкое предвкушение сказки – не той стерилизованной цензурой и педагогикой натянутой истории, что обычно за нее выдают, а настоящей, пугающей, взрослой сказки, в финале которой Джек и Джилл таки спустятся с холма целыми и невредимыми…
Надо, надо запланировать личный квест и прочитать роман когда-нибудь в октябре. С 1 по 31 число. По главе в день)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments