Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Дельфина де Виган "Основано на реальных событиях"


Писательница по имени Дельфина обретает настоящую известность после выхода романа, в основу которого легли ее собственные отношения с психически нездоровой матерью. Слава, поклонники, встречи с читателями - все это радует, но одновременно и очень изматывает, ибо все вокруг жаждут обсудить книгу (а тема всё-таки болезненная), поделиться своими похожими историями и получить автограф. Вдобавок некие придурки, явно страдающие избытком свободного времени, строчат ей анонимки, мол, наживаешься на болезни матери. Дельфина на грани депрессии...и тут появляется Л. Яркая и сильная молодая женщина, умеющая решать проблемы и способная понять душевное состояние писательницы. На первых порах все складывается отлично, но чем дальше, тем более навязчивым и даже пугающим становится поведение новой подруги...

Повествование неторопливо и
ведётся от лица Дельфины. Она рассказывает о своем душевном состоянии и внутреннем мире, о выходе книги, о встрече с Л, развитии их отношений, и о том,к чему это все привело. Во главе угла стоит психологическая сторона, так что динамичности ждать не стоит.

Занятный подход: главную героиню автор списала с себя вплоть до нюансов - изящная смесь вымысла и реальности, переплетённых так тесно, что непонятно, где кончается одно и начинается другое. Образ Л. получился ярким и многогранным, загадочным и притягательным - неудивительно, что не очень уверенная в себе женщина, каковой является Дельфина, была очарована и широко распахнула перед ней двери в свою жизнь. В экранизации романа Л. сыграла Ева Грин и, несмотря на некую разницу во внешних данных, в роль она вписалась идеально, так что читая, я представляла Л. как Еву.

Несмотря на то, что интрига как таковая отсутствует - с самого начала ясно, к чему дело идёт - в сюжете есть что-то неуловимо цепляющее, ощущение вкрадчивой угрозы, обволакивающей тревожности. Это несомненный плюс. А вот увесистым минусом является периодически проявляющаяся затянутость, например, утомительные монологи Л. о писательстве или воспоминания Дельфины о детстве и юности.

Книга в целом мне понравилась - это история о доверии и уязвимости, о желании ощущать близость и чью-то безоговорочную поддержку, и о лёгкости, с которой все перечисленное может завести человека в ловушку.

Финал романа открытый. Минус ли это? Затрудняюсь сказать. С одной стороны, я люблю истории, которые автор потрудился завершить, а не бросил на ровном месте, все, мол, надоело. С другой - эта недосказанность окутывает произошедшие события дополнительным ореолом загадочности, то есть в принципе смотрится уместной.
Tags: проза, современная, триллер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment