Андрей Аствацатуров,
«И не только Сэлинджер: десять опытов прочтения английской и американской литературы». — М: издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015. — 312 c.
Прочитал и решил, что поделиться с вами будет для кого-то интересно и на пользу.
Думаю, здесь есть те, кто бывал на лекциях автора и могут сказать, интересно ли им было его послушать.
⠀
⠀
Согласитесь, читать профессиональную литературоведческую литературу может быть скучно и нудно, а читать совсем уж краткие аннотации или лишь блогерские обзоры — недостаточно для понимания текста и автора. И тут на помощь приходит специалист, умеющий и увлечь, и объяснить неведомые нам, простым грешным, высоты, глубины и дали книжного ландшафта.
⠀
Если вы фанат англоязычной литературы (в частности американской ) и даже читаете в оригинале, то вы точно знакомы с лекциями Андрея Аствацатурова — филолога, писателя, кандидата наук, специалиста по зарубежной (особенно по англиской/американской) литературе. Его лекциями полнится наш YouTube. Книга состоит из 10 небольших эссе, но каких ценных для вдумчивого читателя! И ещё меня очень порадовало, что такие ценные выжимки из исследований выбранных текстов переданы с прекрасным чувством юмора и эстетством!
⠀
«Мы думаем, что живём или открываем истины, а на самом деле мы всего лишь создаём удобные для себя тексты, жанры, стили, способы описания и обозначения» (глава о Генри Джеймсе)
⠀
Мне было особенно интересно читать
• о неуловимых сюжетах и героях в рассказах Сэлинджера (забавно, как студенты пытались пересказать один текст, а получилось столько же различных историй);
• о том, что "филология никакой истины не откроет, даже если раздобудет самые важные документы" (глава о: Герни Джеймс, «Письма Асперна»);
• о том, как Джозеф Конрад сломал стандарты приключенческой прозы и колониальный взгляд на мир в повести «Сердце тьмы»;
• о любимом мною романе-притче У. Голдинга «Повелитель мух», где развенчана вера в либеральный гуманизм, в прогресс и научное устройство мира (прекрасно проанализированы параллели в тексте с античной трагедией «Вакханки» Еврипида! а ещё усмешка Голдинга над робинзонадой Баллантайна «Коралловый остров»)
⠀
«Голдинг размещает хаос не только в природе, но и внутри самих героев, и наблюдает, как этот хаос наращивает свою силу»
⠀
Также вы здесь пройдёте с автором по выбранным текстам писателей с их анализом (даётся оригинал+перевод), сравните взгляд на мир писателя со своей интерпретацией оного, попытаетесь заглянуть в бессознательное и психологическое зазеркалье авторов, а также узнаете:
• о том, как важно осознавать, кому и как ты подражаешь, создавая текст (поэма Элиота «Бесплодная земля»);
• о том, что «человек — часть замысла, проекта, который он сам не в силах разгадать», а судьба заключена в самом персонаже (рассказы Амброза Пирса);
• о книге Шервуда Андерсона «Уайнсбург, Огайо» и почему она так важна для понимания США;
• о том, как правильно смотреть голливудские фильмы;
• о У. Фолкнере, «Шум и ярость» которого можно как пазлы собирать вновь и вновь, выбирая новую точку "сборки" (а облик вновь будет распадаться на детали);
• о том, как Джон Апдайк населил американский городок древнегреческими богами и что из этого вышло;
• о том, как Генри Миллер сумел совместить романтическую любовь с демонической, и почему "преодоление человеческого начала невозможно".
И о многом другом...
⠀
Прозу самого Аствацатурова я не читал, а вот лекции и данные изыскания у него весьма симпатичны и увлекательны. Спасибо за внимание.
Буду теперь читать Уильяма Фолкнера и Герни Миллера с большим интересом!
⠀
⠀