diegofreeman (diegofreeman) wrote in chto_chitat,
diegofreeman
diegofreeman
chto_chitat

Category:

Отзыв на: «Поваренная книга Нянюшки Ягг» Терри Пратчетт, Тина Ханнан, Стивен Бриггс, Пол Кидби



А теперь нечто совсем иное, как говорится.
Отчего бы и нет? Тем более, что у данного текста в авторах, помимо прочих, Терри Пратчетт, а за фирменные рисунки ответственен Пол Кидби. А главной героиней, делящейся своей кулинарной (и не только) мудростью выступает небезызвестная в Плоском мире ведьма Ягг.
Впрочем, чтобы не словоблудить сверх меры, пересказывая название книги, перейдем лучше к содержанию. Оно, следует сразу отметить, довольно разнородно по составу. Первая половина книги отдана рецептам блюд, кои любимы (или нет) и известны в Плоском мире. Бутерброды, закуски, пироги, подливы, соусы, десерты. Словом, все, что встречалось в книжном цикле подробно или вскользь, здесь представлено. Одно невозможно приготовить в нашем мире, другое, заменив ингредиенты на аналоги и потратив порядочное количество времени, можно попробовать, а третье кажется простым и предположительно вкусным по реализации.
В общем, интересная, познавательная часть книги, почти без едкостей и невинных двусмысленностей Нянюшки.

Вторая часть – об этикете и традициях. И эта половина гораздо любопытнее благодаря всё той же рассказчице, прагматичной, непосредственно-эгоистичной, умудренной и простодушной женщины.
Как ухаживать за собой, за противоположным полом, как говорить с родителями противоположного пола, какой должна быть свадьба, что делать потом, после всего этого. Как принимать гостей, как отваживать их от своего дома, как и в какой момент правильно одеваться и во что одевать своих детей, чтобы теми умилялись окружающие. Что делать с подрастающим поколением, как его воспитывать, разрешая то и запрещая иное. Как провожать в последний путь родственников, в конце-концов.
Выходит, сквозь редактуру «издателей», оставляющих в тексте свои оправдания по поводу вырезания того или иного куска в связи с найденной в нем двусмысленностью или завуалированной пошлостью, проглядывает пересказ целой жизни. Полной предприимчивости, приспособленчества, веселых и трагичных моментов, неожиданностей, проблем и решений их – каковой, собственно, и бывает почти любая жизнь, все события в которой, как указано в послесловии, лучше всего встречать с улыбкой – как будто всё так и задумано.
Ну а сама книга  в целом дает отличный результат, легкий в прочтении, забавный, сатирический, полезный в плане рецептов и толковый в плане наблюдений, касающихся поведения в обществе, компании или семье. Жаль, что небольшой по объему.


Tags: Пратчетт, этикет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment