stok1946 (stok1946) wrote in chto_chitat,
stok1946
stok1946
chto_chitat

Categories:

Великая Испанская революция

Что я знал об Испании 1936-39 гг.? Что-то от Хемингуэя, трилогия Карлоса Сафона, расстрел Г. Лорки, история, как Советы хапнули золотой запас Испании, трагедия «Герники»... Но как-то не было целостной картины. Но вот попался «Фалько» в целом уважаемого Переса-Риверте.
[Spoiler (click to open)]
Написано здорово, в стиле его лучших вещей.
Верхний слой – обычная шпионская суматоха в духе Джеймса Бонда. Читать интересно, но не более.
Второй слой – трагедия людей, взявшихся за оружие ради никому не нужных идеалов. Нет, идеалы то нужны, но каждый их видит по своему, а руководят их реализацией, как правило, мошенники. И бессмысленно льется кровь десятков тысяч расстрелянных, верящих не в те идеалы, что надо.
Захотелось разобраться подробнее, «в чем правда, брат».
И вот Александр Шубин «Великая Испанская революция». Подробно, солидно, с многочисленными ссылками на одному ему известных оппонентов.. Тут же бесконечный анализ, был бы успешным итог ВИР, если бы… И все довольно скучно.
Сразу очевидна разница между художником, тонким и точным абрисом рисующим саму историческую суть событий, основную идею сюжета (как разверзнутый рот в «Крике» Мунка) и подробной инвентаризационной ведомостью, которая никакой полной (эстетической?) картины не дает.
Я тут хочу сказать только о том, что некоторые педанты-книголюбы рекомендуют читать «серьезную» историческую литературу, а не всякие псевдо-исторические поделки. Но, во-первых, и те и другие авторы занимаются в точности одним и тем же: утаивают неугодные факты, подменяя их вымыслами, с диаметрально противоположным смыслом интерпретируют одни и те же события, и вовсю фантазируют, придумывая им объяснения. Во-вторых, многое зависит от талантливости автора. И, в третьих, беллетристическую литературу все же интересней читать.
https://ic.pics.livejournal.com/stok1946/77566337/494/494_100.png
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments