Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Category:

Фредерик Бакман, «Вторая жизнь Уве»

«А всё потому, что люди перестали ценить постоянство. Ведь для них машина – так, средство передвижения, а дорога – досадное недоразумение между двумя пунктами. Оттого и развелось на ней столько придурков»
Перед нами замечательный образчик иронично-сатирического социально направленного опуса на жизнь в современном европейском обществе глазами закоренелого "сухаря"-традиционалиста 59-ти лет по имени Уве, "человека труда", человека дела, а не слов. Это как если бы мы перенесли те советские комедии/мелодрамы 30х–40х годов про колхозы и заводы на современную либеральную почву Европы 90х–2000х. Правда автор – Фредерик Бакман – шведский колумнист/блогер , который в весьма лёгком жанре представил основные острые проблемы среднеевропейского микрорайона, проблемы семьи, отношений, даже эволюции в менталитете. И всё это сквозь призму занимательного персонажа, словно собирательного образа всех тех "людей старой школы", которые не особо любят "котиков" и "смайлы", с опаской относятся к "понаехавшим"/"муслимам"/"черножопым" ..., для которых "голубой" и "пидор" далеко не "гей" или "гомосексуалист", которые считают за оболтусов и лоботрясов этих "хипстеров", "айтишников", блогеров (к слову), уткнувшихся в свои айпады и всякие эпплы — с зауженными брючками "унисекс" умников, которых так развелось кругом.
Это два мира, которые столкнулись в таком хорошо скроенном юмористическом произведении как:
«Вторая жизнь Уве» (EN MAN SOM HETER OVE, 2012)
Издательство Синдбад , 2017. — 384 стр.

Этой книге я поставлю 3,5 из 5. И объясню почему.
«Такой нынче гребаный век: даже повеситься по-человечески не дадут»
С самого начала повествование ведётся словно от имени главного героя, глазами которого мы смотрим на всю историю, на людей его окружающих, на происходящие казусы с попытками покончить с собой (неудачными попытками). Автор не сразу раскрывает прошлое и причины, по которым старый Уве такой, а не другой. И с каждой главой невольно проникаешься симпатией к этому грубому старикану-ворчуну. Это очень мастерский ход, за который я ставлю первый балл.
Загвоздка в том, что весь (!) текст написан словно таким "неотёсанным чурбаном" (язык просторечный, местами совсем разговорный и жаргонный, даже бранная лексика здесь уж слишком в ходу).
Обложка книги гласит о том, что мол "в каждом из нас есть хоть немного Уве". Возможно, я не спорю. Эта тема "маленького человека" перед лицом невзгод, трагедий личного плана, а также приверженца собственных идеалов (как поётся: "не стоит прогибаться под изменчивый мир..."), находит отклик в сердце, это так. И борьба с несправедливостью, и внутренний стержень, и противосстояние некой "системе" (в книге — "белые воротнички" или "белые рубашки", бюрократия). Уве судит человека по тому, какую марку машины он предпочитает (здесь это "Сааб" как некий фильтр приверженности местной марке), как относится к хозяйству, как умеет починить велосипед или сделать ремонт и т.д. Уве как "умирающий экземпляр мужика" здесь весьма ярко выписан, за что я ставлю ещё один балл.
«Пусть говорят кто что хочет, Уве. Но по мне, ты самый чудной супергерой из всех, о ком я только слыхала»
Это история преданной любви. Это не история о гей-браке страдающего ожирением Йимми и восточного юноши Мерсада (которого отец выгнал из дому за его ориентацию), не история о семье Адриана, у которого практически и нет семьи, не история об эмигрантке из Ирана Парване и её непутёвого айтишника-мужа Патрика, не история о "свободной семье" журналистки Лены и пижона Андерса... Это история о любви рыжеволосой любительницы чтения солнечной и мягкой Сони и молчаливого трудяги, тяжёлого на подъём мужиковатого Уве (дня и ночи, света и тени...). За эту историю я ставлю ещё балл. (Да, ещё это история дружбы... между людьми, которые несмотря на свои отличия, смогли найти диалог).
И прекрасно, что эта история нравится многим. Она не может не понравиться, ведь написана она так просто и легко, без затей и глубоких рассуждений. Остро, социально, с юмором. Но с натяжкой можно назвать этот набор блогерских заметок литературой, извините, если я задел ваши чувства.
Это некий сборник на злобу дня, хотя неплохой.
Ой, забыл... 😺И полбалла за "кошака"😹
*

В 2015 году вышла экранизация книги, режиссёр – Ханнес Холм. Весьма неплохо получилось, все основные моменты сюжета переданы, такую книгу несложно перенести на экран, по-моему.

Tags: Б, западноевропейская, проза, современная, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments