Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Category:

Майкл Финкель, «Я ем тишину ложками»

«Он знает людей лишь с одной стороны — по еде в их кладовых и обоях на стенах. Его единственные настоящие отношения — отношения с лесом»
⠀Странную историю я прочитал. Человек прожил 27 лет в лесу в каких-то трёх минутах ходьбы от человеческого поселения (летний лагерь) и ни разу не попался на глаза (ну была пара случаев, о них в книге прочитаете). Кристофер Найт, о котором речь, стал героем книги THE STRANGER IN THE WOODS: The Extraordinary Story of the North Pond Hermit. В русском переводе это: Майкл Финкель, «Я ем тишину ложками», ЭКСМО (Travel Story), 2017. — 256 c.

⠀Странность истории в том, что и сам герой книги, и повествование о нём вызывают массу вопросов, на которые книга толком не даёт ответов. Это больше задокументированные данные с некоторыми лирическими отступлениями в историю об отшельниках, с цитатами (зачастую невпопад) из писателей, философов, известных людей на тему одиночества, ухода от мира, уединения, молчания и в таком роде. Из тех интервью, которые дал урывками Найт журналисту Финкелю, мы узнаём о том, что произошло с героем, как он после колледжа и некоторого времени работы в свои 20 лет неожиданно всё бросает и уезжает куда глаза глядят. Потом бросает машину в лесу и идёт... идёт долго, пока не находит место для своего отшельнического обиталища. Обустраивает его, решая попутно все возникающие проблемы с питанием, одеждой, обогревом, ...и т.д.
«Я замечаю, что испытываю некоторую неприязнь к людям, которые не могут соблюдать тишину»
⠀Наш герой — точно человек особенный, об этих его отличительных характеристиках автор старается побольше рассказать, снабдив историю захватывающим зачином "настигнут врасплох" — как егерь одного из лагерей, где воровал Найт, Тэрри Хьюз, поймал отшельника с поличным, а дальше сюжет развивается вкраплениями воспоминаний о жизни до и во время самоизоляции в непроходимых лесах штата Мэн. Примечательно, что из 500 журналистов, которые хотели взять у Найта интервью, тот согласился говорить лишь с Финкелем.
«Больше всего он мечтал о тишине: "Я унёс бы её, сколько мог, ел бы её ложками, смаковал по чуть-чуть, наслаждался её вкусом. Я бы её праздновал"»
⠀Мне было интересно узнать, как человек выживал и улаживал все возникающие бытовые трудности, даже стал искать статьи в Интернете об этом кадре. Вопросов возникало всё равно много, ведь так прожить, пусть даже воруя еду и необходимые вещи, крайне сложно. Психологическая составляющая не менее интереса здесь и удивительна: человек как "социальное животное" самоустраняется и в обществе уже с трудом может жить, хотя и читает книги, слушает радио, находится совсем близко с людьми, скрываясь от них, всячески ограждая выстроенный мир от внешнего вторжения. С трудом я себе это представлял вообще. А ведь книга от и до "тру стори".
⠀Язык весьма прост и незамысловат. Странно, что журналист пишет так скупо, а текст словно сшит из обрывков и походных записей, мне этот стиль напомнил книгу другого журналиста (журналистки из США) — «Замок из стекла» (Уоллс Дж.). Ещё эта история стоит в ряду с книгой Джона Кракауэра «В диких условиях», вышедшей в 1996 году; я собираюсь её прочитать, так как очень был в своё время тронут экранизацией реж. Шона Пенна: Into the Wild (США, 2007). В то же время, история про такого необычного персонажа интригует и не отпускает до самого конца, видно, что Финкель сам очень захвачен этим героем и его уникальным опытом. Я сам склонен к уединению, наверное, оно всем жителям современного образа жизни "прописано" (то, что доктор прописал). Пища для раздумий тут точно есть. Поэтому советую почитать, кто хочет узнать, каково это — попытаться вернуться к матушке Природе в лоно, когда кругом айпэды, инстаграмы, сплошные скайпы-вайберы... и прочая и прочая.
Оценка: 4/5
«Не было зрителя, не было того, ради кого затевалось представление. Не было нужды как-то себя определять. Чувство собственного "я" стало неважно»
Tags: американская, документальная, проза, путешествия, современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Дамба. Микаэль Ниеми

    Я не люблю фильмы-катастрофы – слишком банально. Но с книгой-катастрофой я столкнулась впервые. И хотя принцип тот же – впечатления…

  • "Лягушки" Мо Янь

    Дети - цветы жизни Пусть расцветают сто цветов. Мао Цзэдун Вряд ли в китайской традиции дети так связаны с цветами, как в нашей, не говоря о…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Community

  • Дамба. Микаэль Ниеми

    Я не люблю фильмы-катастрофы – слишком банально. Но с книгой-катастрофой я столкнулась впервые. И хотя принцип тот же – впечатления…

  • "Лягушки" Мо Янь

    Дети - цветы жизни Пусть расцветают сто цветов. Мао Цзэдун Вряд ли в китайской традиции дети так связаны с цветами, как в нашей, не говоря о…

  • "Слава" Даниэль Кельман

    Симулякры «Настоящее»! Это слово значит так много, что в конечном счете не значит ничего. Немного постмодерна от самой большой…