Автор исследует феномен одиночного существования в больших американских городах: почему так получилось, что одиночек становится все больше, как сейчас живут одиночки, успешные и не очень (самая интересная и подробная часть книги), ну и совсем немного очень осторожных прогнозов и выводов, потому, что как резонно замечает автор, коллективами люди живут всю человеческую историю, а сольно - от силы последние лет пятьдесят.
Очень интересная книга. Если вкратце, то, во-первых, довольные своей жизнью одиночки скорее не исключение, а правило.
Во-вторых, жизнь соло редко является осознанным выбором изначально.
Для самых молодых жизнь соло это зачастую следствие прессинга учебы-работы-самосовершенствования; а потом уже, после 35 лет можно говорить про осознанный выбор, страх потерять себя в браке и тд.
У людей за сорок жизнь соло наступает после развода и отъезда детей. У людей старшего возраста - после смерти жены/мужа.
В-третьих, если у одиночки есть друзья + работа + хобби = насыщенная и вполне счастливая жизнь. Однако одиночке приходится
прилагать больше усилий (в среднем, женщины с этим лучше справлются, чем мужчины) для того, чтобы не выпасть из обоймы и не прекратиться в классического несчастного затворника. Более того, чем старше одиночка и чем тяжелее давит груз болезней, тем неоднозначней становится ответ на вопрос "а стоило ли?..".С другой стороны, социально адаптированные пенсионеры до последнего сопротивляются отъезду не то что в дом престарелых, а даже в дом собственных детей, с которыми у них прекрасные отношения, и это соврешенно логично.
В общем, теория и практика "одиночного плавания" с точки зрения социологии.
Пы. Сы. Книга есть на русском.
Пы. Сы. Книга есть на русском.