tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Category:

"Жизнь соло. Новая социальная реальность" Эрик Кляйненберг


Автор  исследует феномен одиночного существования в больших американских городах: почему так получилось, что одиночек становится все больше, как сейчас живут одиночки, успешные и не очень (самая интересная и подробная часть книги), ну и совсем немного очень осторожных прогнозов и выводов, потому, что как резонно замечает автор, коллективами люди живут всю человеческую историю, а сольно - от силы последние лет пятьдесят.
Очень интересная книга. Если вкратце, то, во-первых, довольные своей жизнью одиночки скорее не исключение, а правило.
Во-вторых, жизнь соло редко является осознанным выбором изначально.
Для самых молодых жизнь соло это зачастую следствие прессинга учебы-работы-самосовершенствования; а потом уже, после 35 лет можно говорить про осознанный выбор, страх потерять себя в браке и тд.
У людей за сорок  жизнь соло наступает после развода и отъезда детей. У людей старшего возраста - после смерти жены/мужа.
В-третьих, если у одиночки есть друзья + работа + хобби = насыщенная и вполне счастливая жизнь. Однако одиночке приходится
прилагать больше усилий (в среднем, женщины с этим лучше справлются, чем мужчины) для того, чтобы не выпасть из обоймы и не прекратиться в классического несчастного затворника. Более того, чем старше одиночка и чем тяжелее давит груз болезней, тем неоднозначней становится ответ на вопрос "а стоило ли?..".С другой стороны, социально адаптированные пенсионеры до последнего сопротивляются отъезду не то что в дом престарелых, а даже в дом собственных детей, с которыми у них прекрасные отношения, и это соврешенно логично.
В общем, теория и практика "одиночного плавания" с точки зрения социологии.
Пы. Сы. Книга есть на русском.
Tags: 21 век, К, научно-популярная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вспомнить книгу

    Ув. all Как-то начал слушать аудиокнигу, не дослушал, хотел бы почитать. Сюжет похож на фвнфик про Гарри Поттера, но вроде речь идет о вещах более…

  • "Тени тевтонов" Алексей Иванов

    Тени "Географа" и "Чусовой" Дубовый листок оторвался от ветки родимой И в степь укатился, жестокою бурей гонимый; Засох и…

  • Линкольн Чайлд "Из глубины"

    Прочитал тут пару дней назад. Жанр определить трудно фантастический детектив (причем двойной - интеллетуальный - разобраться в загадке и шпионский) -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments