Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Category:

ретроспектива: март

В процессе обсуждения чьей-то фразы "написание списков прочитанного - очень улучшило качество прочитанного" возникла идея написать цикл постов-списков, но не за год - а за каждый отдельный месяц десятилетия. Посмотреть, так сказать, динамику)
Это второй пост. Влияние списков появилось - я начала дочитывать ранее отложенные тома, но не всегда это реально стоит делать))

2008
Н.В. Гоголь
"Майская ночь"
"Ночь перед рождеством"
"Шинель"
"Записки сумасшедшего"

Впервые слушала классику, очень понравилось! Но чтеца не сохранила, хотя диск где-то есть...
Гоголь был впитан мгновенно, и это несмотря на то, что в школе я его буквально вталкивала его в себя, с трудом, через силу. А тут!!! "Майская ночь" - до чего же красивая сказка, какой язык, как хорошо! "Ночь перед рождеством" - просто вновую прониклась. А над "Шинелью", над Акакием Акакиевичем - просто смеялась и плакала. "Записки сумасшедшего"... Сначала я посмеивалась - ну смешно же! Потом мне стало его жаль. А потом - просто страшно!


Ф.М. Достоевский
"Братья Карамазовы"

читает Ю.Заборовский
Основной вердикт: Народ был хилым. Какая-нибуть одна измена - и они бац(!), на неделю в горячку. Или попереживал нервно - и здравствуй, "белочка". А сейчас для этого пить надо!;)
Словесные приобретения - "ходя", "похерить", "энергетический" - раз 20 встречается. "Энергетический человек", "энергетически пошёл по дороге") Именно с аудио начался обмен прекрасными словечками Достоевского с друзьями)

2009
М.А.Булгаков
"Мастер и Маргарита"


2010
Шарлотта Бронте
"Джейн Эйр"

Джейн там говорит - у меня нет переходных состояний, я либо подчиняюсь, либо бунтую против несправедливости. Это очень близко мне) Равно как и её воля, страсть к развитию и обучению, некоторое трудно-описываемое отношение с богом/мирозданием, вроде слегка насмешливого, но смиренного доверия.
Забавное было проивопоставление двух мужчин Джейн, беленького и чёрненького, таких похожих, горящих внутренним огнём, но так по разному относящихся к ней. Ну и тема вранья - хороша)

2011
Харуки Мураками
Трилогия о Крысе:
"Слушай песню ветра"
"Пинбол-1973 "
"Охота на овец"

Очень осенняя, грустная, пронзительная проза..
В последней ещё и всё таинственно-таинственно)
Очень понравилось.

А.С.Грибоедов
"Горе от ума"

Всё такое знакомое-знакомое))) Все такие дураки-дураки)))

2012
И.А.Ефремов
Лезвие бритвы

Потому что большая любовь — это всегда ответственность и забота, защита и опасение, думы о том, как устроить и облегчить жизнь для самого дорогого в мире существа.(с)
Очень импонирует, что эллины культивировали любование красивым и вообще красоту возводили в культ.
Вот там в конце есть эпизод, когда Гирин разговаривает с йогами Индии, и говорит им, что путь само-совершенствования - это нам, коммунистам развитым личностям - маловато, мол надо позаботиться о развитии общества. Мысль, в принципе, хорошая. Только непонятно, как этого достичь без само-совершенствования, ага.
Слегка подустала я от неё к концу, эти непонятные метания "куды подаццо" под флагом "мы за красоту и против власти" .
Кроме прочего было приятно, что там постоянно поминаются стОики, они мне всегда импонировали своим придурошным отношением к бобам и правильной сублимацией - во время поста готовить мясо и кормить им тогдашних бомжей под музыку и разговоры о прекрасном))

А.Лоуэн
"Депрессия и тело"

Надо было прочитать перед чтением Юнга, дабы ориентироваться в телесных проявлениях внутреннего состояния)

2013
Чарльз Диккенс
"Посмертные записки Пиквикского клуба"

читает Иван Литвинов
Получила море удовольствия и от книги, и от юмора, и от чтеца!! Совершенно великолепное чтение, честно - уверена, я не столько много хохотала бы, читай я "просебя"))

Дж.К.Роулинг
Гарри Поттер и философский камень
Гарри Поттер и Тайная комната
Гарри Поттер и узник Азкабана

читает Александр Клюквин

2014
Фрэнк Герберт
"Дюна"

Читает Пётр Маркин
Это настолько офигительнейший чтец, что слов нет. Как читает!!
"Дюну" уже читала, люблю, хотела перечесть)

2015
А. Чехов
"Душечка"

Диагноз-с)

Андрей Белый
"Котик Летаев"

Очень глушит ассоциациями)

Карлос Кастанеда
1 - Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки
2 - Отдельная реальность
11 - Колесо времени

Хотела прочитать первую книгу, чтоб поржать понять, примерно как оно написано и кто из ху, и одиннадцатую - ибо там всё важное. Но начав 11 том я внезапно поняла, что хочу и второй прочесть, там как раз переход от наркотиков к Воину Духа)
Там вся классика. Про людей-треснутые горшки, лить в них не останавливаясь - только тогда и полны. Про человеческую склонность к ЧСВ. И про "контролируемую глупость")
Дельного много, чепухи тоже полно))

Себастьян Жапризо
"Дама в автомобиле в очках и с ружьем"
"Купе смертников"

Детективы, довольно необычно написанные, очень захватывающе и интересно оказалось) Прочла мгновенно, получила массу удовольствия!)

2016
Вячеслав Ежов
"Юй, его крылатый дракон, его жена и её служанка."

читают Денис Некрасов и Наталья Грачева
Аналог "Мифов Древней Греции", смысл тот же, рассказать сказки Древнего Китая. И тут всё гораздо занятнее, чем в Греции))
Начитано великолепно, написано нескучно)

В.И.Шмелёв
"Лето Господне: Праздники, Радости, Скорби."

читает Герасимов В.В.
Автобиография, какбэ глазами ребёнка до 7 лет, но эммм... очень благостная. Деревья были зеленее, люди правильнее, надои больше, всё вот это) Всё как пряничек расписной, сладенький-сладенький. Только в "Скорбях" папашенька умирает медленно и мучительно, 9 глав в противовес 32-ум пряничным главам)
Затея книги такова - показать жизнь купеческой семьи в течении года через церковные праздники, начиная с Великого Поста, в основном посредством "чо пожрать" и чутка молитвы) Поразительно, но даже в "Скорбях" горюшко показано через "мы не ели/принёс ягодок/напекли поминальных пирогов".
(с-Вики)во время Великого Поста запасают на лето лёд, на Спас-Преображение собирают яблоки, в канун «Ивана-Постного» солят огурцы, после Воздвижения рубят капусту. Круговорот еды в природе, да.
Впрочем, там полно разного занятного народа, который тоже не дурак поесть))
Рекомендую первые две части, только не съешьтесь))

Робертсон Дэвис
Дептфордская трилогия:
"Пятый персонаж."
"Мантикора."
"Мир чудес."

Там всё, как я люблю - неоднозначность трактовки поступков и судеб, переплетения с мифами, всякая околонаучная юнгианщина, разные приколы и забавности, ну и не без гадостей для оттенения главного, отсутствие морализаторства и поучений, занятные повороты сюжета, в целом - нескушность)
Одна из самых лучших книг (трилогий)) в моём чтении!

Барри Хьюарт
«Хроники Мастера Ли и Десятого Быка»

Прекрасная приключенческая трилогия, интриги-тайны-расследования) В "Китае, которого никогда не существовало", что аццки доставляет)
Говорить нечего, ибо просто очень, ОЧЕНЬ понравилось)

2017
Дуглас Адамс
"Путеводитель вольного странника"

Первая из серии "Автостопом по Галактике", читать и веселиться)

Джулия Эндерс
"Очаровательный кишечник [Как самый могущественный орган управляет нами]"

Очень любопытная книга! Несмотря на то, что кучу приведённых там фактов я знаю (в своё время пришлось изучать, как работает ЖКТ) - прочитала с большим интересом, ибо написано легко и с юмором) Ну и потом, я люблю, когда ворох обширных знаний приведён в систему и разложен по полочкам.
Ну и потом, после этой книги как-то ответственнее начинаешь относиться к личной цивилизации бактерий.
Очень интересно ещё было про токсоплазмоз - внезапно понятно, откуда так много бесстрашных идиотов.

2018
Дуглас Адамс
1. Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом.
Читает Сергей Кузнецов

2. Ресторан «У конца Вселенной»
3. Жизнь, Вселенная и все остальное.
4. Всего хорошего, и спасибо за рыбу!
5. В основном безвредна

Все 4 читает Петр Коршунков

6. Зафод играет чисто
Читает Евгений Стаховский

Вот это - вдлияние написания списков, я дочитала "Путеводитель" и не очень-то довольна. Шутки всё однообразнее и фон всё грустнее. В процессе ныла, мол, лучше б я прочитала первую и вторую, развеселилась и сохранила и вкус и предвкушение, а не то, что теперь.
- Вот так и становятся философами - флегматично комментировал муж..

Фредрик Бакман
Вторая жизнь Уве

читает Алексей Багдасаров
Именно такие мужики, как Уве - всегда окружали меня и я люблю именно таких! Которые - суровые, вспыльчивые и упёртые, но с ними - надёжно.
Багдасаров начитал преотличнейше, я просто оторваться не могла!) Столько хороших эмоций и сопереживаний) И смех и грех, о да)))
Очень добрая книга.

"Апрельская ведьма"
Майгулль Аксельссон

Автор вдохновился "Апрельским колдовством" Рея Бредберри, и прямо спасибо боженьке, что это произошло! Очень сильная книга.
Четыре женщины - четыре очень разные "сестры", чьи судьбы причудливо сплелись - не по их воле. "Сама-то я знаю, кто я. Щепка на волнах. Обломок давнего кораблекрушения."(с)
И ещё это очень женская книга. Мать и ребёнок - как сильны эти связи, как жажда быть нужной и любимой в детстве - отпечатывается на всей жизни, как все хотят одного и того же - и как по-разному они живут!
И какие они слепые друг к другу! И какие они родные, эти сломанные куклы...

"Долгое падение"
Ник Хорнби

читают Татьяна Михалевкина, Денис Березин
Четыре человека решают покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с высотки в новогоднюю ночь - там и встречаются, "спотыкаются" друг об друга, и начинает распутываться клубок проблем и несбывшихся надежд каждого, все эти маленькие личные ответы на большие вопросы "почему" и "зачем". И удивительно, как немного надо, чтобы увидеть просвет.

Две вышеуказанные книги читала одновременно, они такие разные - но настолько об одном и том же! О невозможности жить вот в этих рамках, куда тебя загнали люди и обстоятельства. Об одиночестве и поиске любви. И как с этим справляются, страшно, трудно, убивая себя разными способами, продираясь сквозь..

Кейт ДиКамилло
Удивительное путешествие кролика Эдварда

читает Любовь Кантаржи
Начитано чудесно, вставлены песенки (из к/ф "про Красную Шапочку" и др), такая классическая сказка детям на ночь.
Пока слушала, поняла - старовата я для детских сказочек, чо.
Это по сути некоторый перепев "Мальчика-Звезды" Оскара Уайльда, но с существенным отличием.
Да, полным букетом все эти бессмысленные смерти, скитания и нищета, всякая жестокость жизни для дорогих детишечек. Но вот Мальчик-Звезда - он так расплачивался за свою жестокость. То есть какая-то справедливость прослеживается, был плохим -> лишался -> осознал и исправился -> счастье заслужил.
А здесь игрушечный кролик, который вообще ничего никому не должен. И который целиком устраивает свою хозяйку. И внезапно он вызывает какие-то странные чувства у волшебницы (ну, может и не он, может она просто злобная сука) и выброшен за борт жизни с причитаниями "а иди-ка поучись любить". И плевать, что это за счёт Абелин - она маленькая, это её любимая игрушка, месяц плача в подушку, детские психотравмы на всю жизнь, мелочи какие, ага. Вот эта немотивированная агрессия в книге как-то напрягает.
Нене, я уверена что детей как раз не напрягает. Я в детстве и не такое хавала.
А сейчас - фуфу. Уж лучше зомби))


Герман Кох
"Ужин"

читает Иван Литвинов
Как же я люблю Ивана Литвинова!!!)
В книге тема беспардонных родственников раскрыта просто прекрасно, а Литвинов добавил наичудеснейших интонаций по этому поводу)
Ну, у меня личное - всегда удивляет эта потрясающая уверенность у людей, что они должны лезть в чужую жизнь со своими правилами и насаждать "добро", а окружающие им должны не просто прощать беспардонность, а прямо благодарить. И когда таким прилетает кастрюлей с борщом - они прям не знают, за что!)))
И так как я слегка травмирована подобными беспардонными, поэтому все мои симпатии на стороне автора/ГГ (книга от первого лица), это раз. Два - я и в остальных вопросах на его стороне, и да - своих надо беречь. Изо всех сил.
И главное, понимать, кто в твоей жизни - свои.

Е.Н. Водовозова
"История одного детства"

Читает Ирина Власова.
Неплохо начитано.
Эта книга - переработанные мемуары Елизаветы Николаевны Водовозовой, до замужества Цевловской. Родилась в 1844 году в семье помещика. В середине 50-х годов ее отвезли учиться в Петербург, в Смольный институт, который она окончила в начале 1862 года.
Мемуары очень любопытные, и даже не знаю что писать - очень не хочется спойлерить)) В принципе ничего нового, про самодурство помещиков или солдафонское обучение - в школе преподавали. Но рассказанное так просто, по житейски, на примере соседей и класса где учишься - всё приобретает краски. Не очень-то сказочные, прямо скажем, не "вальсы Шуберта и хруст французской булки", но дико любопытные - это наша история глазами очевидца.
Ещё хочу сказать, что девочка очень удачливая - повезло учиться (жаль, недолго) у К. Д. Ушинского, что и повлияло)
Tags: списки
Subscribe

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

  • "Дебютант" Сергей Лебедев

    Фаустово проклятье - Вы слышали о Кларе Иммервар? - Нет. - О Фрице Габере? Он помнил это имя, Габер. Отец азотных удобрений - и отец газовой…

  • "Рассказы пьяного просода" Надежда Делаланд

    Особенности гендерно-возрастной самоидентификации Но теперь ты знаешь, что у тебя есть куда умереть. У книги странное название, которое не…

  • Лайза Джуэлл "Опасные соседи"

    Либби Джонс выросла в приемной семье. На своё двадцатипятилетие она получает письмо от адвокатской конторы с известием, что ее биологические…