Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

Ханья Янагихара, «Люди среди деревьев»

⠀Дебютный роман Янагихары, который издан в России после самого известного («Маленькая жизнь»), может стать для читателя ошеломляющим откровением о глубинах скрытой в джунглях тайны жизни, но также — о многогранности человеческой природы, её невероятной и будоражащей сексуальности, о самом глубоком одиночестве.. и о любви. И этот текст совсем не дебютный, он мастерский!
Оценка 5 из 5.

⠀Перед нами препарируется медик-биолог, нобелевский лауреат Нортон Перина, вся его внешняя жизнь раскладывается по главам — от первой до 461-ой страницы, а в самом конце мы понимаем, что он педофил*. И весь рассказ построен в виде записей, которые наш доктор передаёт на волю своему ближайшему другу Рональду Кубодере пока сидит в тюрьме. Конечно, ощущается, что рассказ апологетичен по сути, он защищает своего рассказчика, но как же прекрасно построен сюжет!
______
*(чуткому читателю это понятно и к середине книги, но автор почему-то "прибавил" небольшую опущенную по ходу часть текста в виде послесловия, где признание Перины и небольшая физиологическая часть могут выглядеть неуместно... но всё же... хотя такой финал можно было опустить (как и предполагалось по самому тексту), видимо, самому повествующему решительно всё равно уже, кто и что подумает в итоге, поэтому это "послесловие" прибавляется в довесок... Да, несколько "топорно", но это здесь как документальный штрих, как "дёргающийся" прицел камеры оператора, чтобы прибавить некой достоверности)
«Я занялся наукой ради приключений, а они считали, что приключения следует претерпевать, а не искать на пути к неизбежному величию»
⠀Перед нами история двух мальчиков, у которых витающая в своих мирах мать уходит в эти миры очень быстро, а отец абсолютно апатичен к семье. Эти мальчики находят себя в этом мире сами: один уходит в поэзию и литературу (становится видным профессором), другой уходит в романтику природы и строения этого мира (о втором и идёт повествование). Даже когда рутина медицины пытается его раздавить, воля случая его выносит к бескрайним загадкам далёких островов Микронезии. Один брат становится гомосексуалистом, другой склонным к подофилии. И оба всю жизнь пытаются найти общий язык, но он был лишь тогда, в детстве, когда они потешались над бедной отрешённой матерью, когда она сидела у реки и опускала босые ноги в прохладные воды потока.
⠀Путь от неких намёков в мифологии островитян и их манере жизни до грандиозного открытия продления биологической жизни в три раза (!) — этот путь наполнен таким удивительно ясным текстом Янагихары, что, по-моему, нет никакой нужды разбираться, что здесь вымысел, что документальные факты, кто тут реальный герой, а кто придуман автором.
⠀Шаг за шагом мы следуем за нитью Нортона Перины, ведущей в лабиринт глубоко затерянной в джунглях жизни, в лабиринты внутренних переживаний и рефлексий героя. Переданы такие оттенки чувств и ощущений, которые просто не могут остаться без отклика при чтении. Его симпатия к предводителю научно-исследовательского похода Талленту (прообразу Джуда из «Маленькой жизни») и, в то же время, антипатия к единственной женщине, — уже наталкивают на подозрения и дают намёки. Мы распутываем не только биологический клубок загадок природы (который кроется в обитающих только на определённом острове определённых рептилиях), но мы разгадываем психологическую, такую человеческую загадку жизни, этики, поведения и образа воспринимать мир совершенно другими глазами — глазами первых людей, населивших ещё девственную землю. И эти образы и мысли не могут оставить нас равнодушными.
«...моя жизнь — которая всё чаще казалась не моей собственной, а чем-то, куда я вслепую рухнул, — была и вправду чем-то живым и существовала без всякого моего участия, лишь тянула меня за собой в потоке сильного, настойчивого течения»
⠀Меня эта книга по-настоящему всколыхнула, и дело совсем не в сексуальных вопросах (они не мозолят глаза), не в поведении героев, а в их жизненности, в детальности этих описаний (мира учёных, их изысканий, поисков, открытий, тяжёлой борьбе за первенство, в падениях и взлётах...), в яркости и досягаемости этих противоречий, которые носит человек, носит общество в целом. Мир совсем не тот, каким должен быть, он изначально ни плохой, ни хороший, и герои здесь ни плохи, ни хороши, они жизненны!

Это был роман:
⠀Ханья Янагихара, «Люди среди деревьев» (The People in the Trees, 2013)
Издательство АСТ: CORPUS, 2018. — 480 с.

«Красивые люди заставляют даже тех из нас, кто гордо считает себя равнодушным к чужой внешности, замирать от восхищения, страха и восторга и смиряться с глубоким, изнурительным осознанием собственной ничтожности, в которой никакая деталь — ум, образование, деньги — не может превозмочь, подавить или обнулить красоту»
Tags: Я, американская, проза, современная
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…