Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Category:

Галина Николаева. Жатва

Продолжаю читать романы, удостоенные Сталинской премии первой степени. Галину Николаеву мы знаем по ее знаменитой, вошедшей в школьную программу «Битве в пути». Но почему-то за «Битву» премией автора не наградили. Ее наградили в 1951 году за роман «Жатва».


Это производственный роман, увлекательно рассказывающий о крестьянском труде. Фронтовик Василий Бортников возглавил отстающий колхоз в захудалом районе одной из нечерноземных областей и за два года вывел его из прорыва, руководствуясь решениями животворящего февральского 1947 года пленума ЦК ВКП(б).

Николаева обладала редким даром создавать положительные образы. Они у нее получались живыми, не скучными, не картонными. Поэтому не требовались какие-то махровые враги и негодяи, чтобы герои проявлялись в борьбе с ними. И рядовые колхозники, и руководители просто работают, составляют планы и выполняют их.

Сюжет незамысловатый, однако читается роман легко, с интересом. Чему способствуют и несколько умело выписанных любовных линий, наиболее острая (и поучительная, надо сказать) – семейная драма Василия Бортникова и его жены Авдотьи.

В общем, как вы уже догадались, книга мне понравилась. Премию дали не зря. Думаю, современным читателям, уставшим от гламура, тоже не мешает открыть роман, побывавший в руках наших бабушек и дедушек.
Tags: советская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments