ksh52 (ksh52) wrote in chto_chitat,
ksh52
ksh52
chto_chitat

Благими намерениями

Хочу продолжить тему, начатую нашим дорогим модератором 5х6 шесть лет назад.

Об альтернативной истории и путешествиях в прошлое.

Почему. Ну, во-первых, потому что за это время в сообщество пришли новые люди (я, например). Во-вторых, кто-то что-то новое прочитал. А кто-то — написал. Ну и в третьих, потому что в дополнение к заданным 5х6 двум вопросам сообществу я хочу задать третий:

3. Насколько этичным или оправданным вы считаете вмешательство в историю? В смысле, а уверены ли вы, что ваше вмешательство будет к лучшему, а не наоборот?

Но прежде мне хотелось бы несколько расширить первоначальную тему. Почему, собственно, именно в наше прошлое? В конце концов, если мы там и правда что-то изменим, оно уже перестанет быть нашим, нас там, может, и вовсе не будет. Так что речь, на самом деле, идёт не столько о путешествиях в прошлое, сколько о попадании в общество на более ранней ступени исторического развития. Это может быть действительно наше собственное прошлое, или очень похожая на нашу параллельная вселенная N лет назад, или вообще другая планета.

И вот если взглянуть в этом плане, то (мне) сразу приходят на ум примеры двух возможных подходов:

а) «Полдень» — у нас есть Теория, мы знаем, что делаем, наши прогрессоры приближают светлое будущее прогрессируемых.

б) «Star Trek» — сколько ни пробовали, хотели, как лучше, получалось, как всегда. Строго следуем Prime Directive (полное абсолютное невмешательство).

В качестве первой, менее известной иллюстрации для обсуждения я хочу предложить рассказ (или, скорее, короткую повесть) Лукиных «Миссионеры». (Интересно, что её название было упомянуто в исходной дискуссии, но продолжения не последовало — несмотря на то, что произведение очень оригинально отвечает на оба вопроса 5х6.)

Предупреждение: Дальше пойдут спойлеры. Много. Мне лично рассказ очень понравился, так что настоятельно рекомендую сначала прочесть.

Сюжет примерно таков. (Для тех, кто читать не стал. В хронологическом порядке, не в том, как он рассказан.)

Группа молодых ребят случайно обнаружила дырку в пространстве-времени и попала куда-то в Полинезию лет за пятьсот до нашего времени. Один из них был историком того времени, другой — потомком миссионеров, и от чувства исторической вины вся компания решила помочь бедным дикарям защититься от европейской колонизации. Крайне благородная задача.

Для чего, проштудировав массу всего в библиотеке, товарищи попытались развить их в научно-техническом плане (и не на пятьдесят лет, что 5х6 считает практическим максимумом, а на преизрядно больше.) Проблема, однако, что дикарям оно было не надо: бананы и так росли. Не помогли и страшилки о грядущем приходе европейцев — ну, подумаешь, ещё одна легенда. Хоть плачь.

И тогда пришельцы задумали гениальный план. Они сделали вид, что рассорились между собой, и каждая половина предложила обучить военным секретам «своё» из двух враждовавших племён. Но и тут аборигены отказались, больше полагаясь на свои дубины. Что делать? От полной безысходности наши прогрессоры разбомбили с дельтапланов тех и других — и оба племени решили, что противник первым принял предлагаемую пришельцами помощь. И что помощь эта действительно критична для победы.

К несчастью, полинезийцы оказались слишком талантливы и вскоре превзошли своих учителей. Оказалось, что совершать открытия и делать изобретения когда ты знаешь, что это возможно, гораздо легче. Пришельцы быстро перестали понимать, что делают местные учёные и инженеры, и лишь успевали передавать друг другу чертежи новейших систем вооружений и планы военных действий — чтобы не дать ни одной из сторон победить и полностью уничтожить другую. Конечно, все здешние научно-технические достижение были немного топорными и примитивными, но так или иначе к началу описываемых событий стороны обладали десятками парусных авианосцев с ракетопланами на борту и сотнями боевых кораблей попроще.

Цветущие когда-то острова ощутили на себе все последствия стремительной индустриализации. Многие из них были сожжены дотла в процессе боевых действий, а последнее затянувшееся перемирие — позволившее накопить громадные потенциалы средств разрушения — грозило вот-вот разразится очередной войной, в которой не выживет уже ни одна из сторон.

Но тут — на этот раз, к счастью — пожаловали, наконец-то, на своих великолепных каравеллах господа европейцы. Было произнесено Настоящее Имя Врага, что, согласно пророчеству, немедленно прекращало любую междоусобицу и объединяло всех в общей борьбе с агрессором из-за океана. Вот только враг оказался на поверку каким-то хиловатым. Да его и врагом-то было назвать смешно. Три каравеллы заметить не успели, как их уже утопили. Но четвёртой — с божьей помощью, не иначе — удалось уйти. Это как её экипаж думал. А объединённое командование флотами архипелага думало, что было бы очень интересно узнать, где же расположена её база. Где этот богатый рудами и нефтью исполинский остров, населённый неспособными оказать сопротивления дикарями.
Tags: Л, альтернатива, научная фантастика, обсуждение, фантастика
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • "Довлатов и окрестности" Александр Генис

    Довлатов навсегда Смех у Довлатова, как в "Криминальном чтиве» Тарантино, не уничтожает, а нейтрализует насилие. Вот так банан…