Александра (unibaken) wrote in chto_chitat,
Александра
unibaken
chto_chitat

Category:

ленинградский писатель

UPD спасибо, уже нашлось - действительно, это Радий Погодин, "Дверь"
И вот точная цитата:
"По возвращении, на какой-то Софьин выпад, мама Петрова очень спокойно сказала: - Ты, Софья, худо жила в детстве. Софья изваяла осанку с гордо поднятой головой. - Да, мы жили бедно. - Бедность, богатство - в конечном счете это лишь свойство характера: ты жила худо, потому что в вашей семье бездарность была возведена в высшую нравственную категорию."

Где-то встречала цитату из советского ленинградского писателя (возможно, это был Радий Погодин). Пожилая женщина в чём-то упрекает женщину средних лет (невестку, родственницу) и говорит: это потому, что ты никогда хорошо не жила. Та соглашается, мол, да, жили трудно, бедно... А старшая отвечает - нет, ты не поняла. Ты никогда не жила в любви и согласии.
Помогите, пожалуйста, найти, что это и откуда.
Tags: 20 век, поиск книги, советская
Subscribe

  • Другая Долорес Клейборн

    Преимущества современных писателей перед классиками очевидны, как минимум, в одном: они могут участвовать в экранизации своих произведений. Всем…

  • "Девчата" Б. Бедного - тогда и сейчас

    Новомодные «ревизии» популярных советских фильмов и книг, в которых, в лучшем случае, мораль, характеры и намерения главных героев и…

  • Дворец Культуры (ДК) в советской культуре

    Дорогие друзья! Подскажите, пожалуйста, художественные произведения (романы, рассказы, пьесы, фильмы) советских годов (40-80-е годы), действие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments