Александра (unibaken) wrote in chto_chitat,
Александра
unibaken
chto_chitat

Category:

ленинградский писатель

UPD спасибо, уже нашлось - действительно, это Радий Погодин, "Дверь"
И вот точная цитата:
"По возвращении, на какой-то Софьин выпад, мама Петрова очень спокойно сказала: - Ты, Софья, худо жила в детстве. Софья изваяла осанку с гордо поднятой головой. - Да, мы жили бедно. - Бедность, богатство - в конечном счете это лишь свойство характера: ты жила худо, потому что в вашей семье бездарность была возведена в высшую нравственную категорию."

Где-то встречала цитату из советского ленинградского писателя (возможно, это был Радий Погодин). Пожилая женщина в чём-то упрекает женщину средних лет (невестку, родственницу) и говорит: это потому, что ты никогда хорошо не жила. Та соглашается, мол, да, жили трудно, бедно... А старшая отвечает - нет, ты не поняла. Ты никогда не жила в любви и согласии.
Помогите, пожалуйста, найти, что это и откуда.
Tags: 20 век, поиск книги, советская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments