paraboz wrote in chto_chitat

Category:

В. Катаев и "мовизм"

                                                                 "Детство не впустит тебя обратно, но пробудет с тобой до конца" (Р.М.Рильке)

     Чем старше я становлюсь, увы, тем чаще обращаюсь в своих воспоминаниях к детству. Самое беззаботное и счастливое время, как ни крути)
     В связи с этим решила найти авторов, которые в своих автобиографических заметках писали о своем детстве и юности. Получила огромное удовольствие от книги В.Катаева "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона". До этого читала его "Трава забвения" и "Алмазный мой венец", тоже очень понравились книги, особенно тем, что в одной из них описывается жизнь писателя в моем городе и даже дом на углу улиц пока еще уцелел) И уж если - это "мовизм" от французского "плохо", то что же тогда "писать хорошо"?
     Слог отменный, эмоционально, чувственно, лирично, с юмором. Чего стоит только  сцена пломбирования зуба (можно ли лучше написать об этом рядовом событии на нескольких страницах?)  или описание звуков одесских улиц, что у писателя выливается в музыку. Много интересных тонкостей того времени, неизвестных для меня понятий и предметов, пришлось даже в словари заглядывать. В общем, получила давно не испытанное наслаждение от чтения.
     И есть у меня два вопроса к уважаемым читателям. Первый: кто еще из писателей, кроме Катаева, писал в стиле мовизм? И второй: посоветуйте, пожалуйста, аналогичные автобиографические художественные произведения с акцентом на описание именно детства и юности, не важно русская литература или зарубежная.