silverwind3000 (silverwind3000) wrote in chto_chitat,
silverwind3000
silverwind3000
chto_chitat

Categories:

Иван Ефремов «Туманность Андромеды»

Захотелось написать про эту недавно прочитанную книгу. Точнее сказать прослушанную. Разумеется, я ее читала и в детстве, и в юности, да и потом перелистывала. Книга выдержала 90 изданий. 90 (!)
Сподвигло меня на повтор грустное чувство, оставшееся после просмотра нового сериала «Дискавери» (Star Trek), мол, вокруг одни враги, война и предательство.
Но я хотела написать не про это…
Наверное, про свое ощущение от последнего чтения. Очень странное ощущение. Я не могу понять  - нравится мне или нет.
Раньше, в детстве – однозначно – ДА!!! Супер-супер-супер…. Особенно меня увлекала линия про железную звезду – та самая научная фантастика, по которой я  убиваюсь до сих пор. Социальные аспекты воспринимались совершенно естественно на фоне социалистического воспитания. Даже как-то в голову не приходило, что тут есть о чем говорить.  А потом…. Потом резкое неприятие идеологии, да и  сейчас читая, например, «Час быка» - много раз ловила себя на мысли что эти идеальные люди из будущего с их бесконечными монологами о том, как все плохо тут, и как все хорошо у них там…-  реально если не раздражают, то вызывают недоумение своей бестактностью что ли…
В «Туманности Андромеды» в целом есть единственная действительно до сих пор мне интересная, остросюжетная  линия с железной звездой, все остальное просто фон для прорисовки будущего. Герои, несмотря на декларируемую их глубину, не выглядят таковыми. Нет, не совсем так… это с литературной точки зрения мне не хватает в них каких-то оттенков, конфликта. Они идеальны, совершенны телом и помыслами. И за это многие упрекают и автора, и его героев. Человек либо плохой, либо хороший… нет полутонов. Взять того же трусоватого Пура Хисса. Наверное, он единственный «отрицательный» герой на всю книгу.. Он не хочет изучать Зирду, хотя ради этого изучения они и прилетели, дальше истерит в опасной ситуации, обзывает нехорошими словами товарища, совершившего ошибку, потом сомневается в чистоте мотивов других людей. Автор не упоминает ни о чем хорошем в этом человеке, но неужели его не было совсем? Ведь решился же он на полет к звездам… Я к тому, что одномерность героев, на мой взгляд, как не крути имеет место. С другой стороны может быть в этом и есть замысел автора? Что нам показаны совсем другие люди – да вот такие отточено-идеальные, кто-то назвал их стерильными, люди, которые «не люди». Они действительно принципиально другие.
Интересно ли о них читать? Интересно ли вообще все это сейчас кому-нибудь?

Меня вот потянуло перечитать после «Дискавери» именно Ефремова. Снова помечтать? Подумать еще раз, наверное… но о чем?
Что, если лично мы и столкнулись с ложью в виде развитого социализма, то это еще не говорит о том, что дальше все так и будет – что продолжат сапиенсы рвать друг другу глотки, что на Земле, что в космосе. Что не перерастут, что не придут к какому-то более правильному устроенному обществу? Пусть не к такому, как в «Туманности Андромеды»  или «Часе быка», но и не такому, как в нынешней НФ.
Наверное, такой продуманной панорамы будущего, очень отдаленного будущего, и такого в общем-то не плохого будущего, нет ни у кого из авторов..
Читала много отзывов – от восторженных, с подробным разбором каждой идеи, до тупого охаивания по принципу «никто не с кем не перепихнулся и по роже не настучал – зря читал»… Ну тут уж как говориться «упс». Да, многие отмечают слабую литературную составляющую, отдавая дань социальной панораме… Но 90 переизданий! 90… 71 на русском языке, остальное переводы. Потрясающая цифра… Процентов 80 отзывов положительные по моим подсчетам… Удивительно, что роман 1957 года до сих пор обсуждают.
Почему?
Наверное, все таки важно знать, что есть хотя бы идея об альтернативном видение будущего. Мир, в котором есть смысл, есть хорошие люди, которые решают свои проблемы, так, как они считают нужным.
Автор отказался в текстах дать ссылку на наличие в его будущем памятников Ленину и Марксу, что, несомненно, большой плюс. Очень понравилось мнение, что это книга не о будущем, а из будущего…
О людях, мотивы поведения которых лично мне не всегда близки  и понятны, но однозначно вызывают уважение…
Никто не хочет обсудить? Что для вас эта книга? Нравится или нет?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments