yarowind (yarowind) wrote in chto_chitat,
yarowind
yarowind
chto_chitat

Categories:

Микрорецензии

1. Питер Акройд. Лондон: биография . Мега-труд посвященный великому городу. Сложно придумать хоть один аспект, которые не был бы освещен в данном произведение: туманы и Темза, дети и средневековье, трубочисты и улицы, театр и преступники, археология и церкви, проституция и жестокость, холмы и римляне… Даже не знаю, как интереснее читать – сначала посетить Лондон, а потом прочитать (чтобы описания вставали перед глазами), или наоборот - прочитать, а потом ехать (чтобы побродить по тем местам, про которые прочитал).


2. Игорь Шпиленок. Мои камчатские соседи . Прекрасные дневники известного в блогосфере биолога-фотографа. Книга – это печатная версия того, о чем он писал у себя в ЖЖ. Текста там немного, а вот фотографии просто замечательные. После них еще больше хочется попасть на Камчатку:).
3. Клиффорд Саймак. Поколение, достигшее цели . До новых планет лететь не близко. А что, если лететь не одно поколение, а десятки. К тому времени, когда космолет долетит до заданной точки, люди уже забудут, куда летели, и летели ли. Весь мир сожмется до пределов корабля. И поверят ли люди, когда однажды они достигнут цели? Захотят ли изменить свой такой привычный мирок?
4. Стивен Кинг. 11/22/63 Несмотря на то, что Кинг больше известен как автор ужасников, данный роман относится к альтернативной истории. Что если, человек обнаружит способ попасть в прошлое, незадолго до убийства Кеннеди. И если захочет сделать мир лучше и предотвратить убийство? Роман хорош всем, начиная от стиля повествования и заканчивая описанием Америки 60-х. В тексте прямо сквозит ностальгия Кинга по тем временам. Параллельно вы неназойливо узнаете кучу исторических фактов про жизнь Ли Харви Освальда. Одна из лучших для меня книг, прочитанная в 2014г.
5. Сергей Мамонтов. Походы и кони Прекрасная вещь - записки о Гражданской войне глазами ее рядового участника - поручика конной артиллерии Добровольческой армии. Все же полезно читать мемуары о событиях, написанные с разных уровней: одно дело, когда их пишет генерал Деникин, другое - когда поручик его армии. Подкупает то, что человек пишет довольно честно и откровенно, нет никакой ни излишней героизации своих, не демонизации противника.
Tags: рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments