egovoru (egovoru) wrote in chto_chitat,
egovoru
egovoru
chto_chitat

Categories:

Майкл Сэндел «Справедливость. Как поступать правильно?»


Автор этой книги не только тридцать лет преподает в Гарварде, но еще и носит почетный титул «публичного философа» за то, что его курс философии справедливости был первым в истории, который этот университет бесплатно выложил в интернет. (Что, кстати сказать, вызвало беспокойство у преподавателей философии в других вузах, испугавшихся, что их теперь уволят за ненадобностью :)


Может быть, именно потому, что эта книга написана по материалам лекций, читать ее захватывающе интересно. Автор рассматривает три основных интерпретации справедливости. Согласно первой из них, справедливость заключается в достижении максимального блага для максимального числа людей. Согласно второй, справедливость состоит в обеспечении свободы индивидуума. Наконец, согласно третьей, она заключается в культивировании добродетели. Книжка содержит подробный разбор достоинств и недостатков каждого из этих подходов, предложенных, соответственно, Джереми Бентамом, Иммануилом Кантом и Аристотелем. Много внимания уделено также представлениям Джона Стюарта Милля и Джона Ролза, развивавшим, соответственно, первый и второй подходы. Причем, автор не просто перечисляет тезисы всех этих ученых мужей, а показывает, как они преломляются в современных житейских ситуациях и общественных проблемах. Себя самого он причисляет к сторонникам третьего подхода.

Рекомендую эту книжку всем, кто интересутся вопросом социальной справедливости, но не имеет соответствующего образования: она дает отличное введение в предмет и заставляет задуматься. «Манн, Иванов и Фербер» издали ее русский перевод, но за его качество я не отвечаю: читала английский оригинал.

Tags: нонфикшн, современная, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments