kagury (kagury) wrote in chto_chitat,
kagury
kagury
chto_chitat

Categories:

Луиза Пенни "Самый жестокий месяц"

Действие происходит в апреле, в канадской деревне Три сосны, наполненной самыми разными людьми. Известная канадская поэтесса - порядочный фрик, семья художников - милые, но очень творческие люди, ведьма, парочка гомосексуалистов - владельцы местного бара, подруги детства, человек. слышащий деревья, и еще несколько жителей, тоже не безличных. Плюс еще приезжая виканка (она же экстрасенс) и детектив со своей командой. Эдакий своеобразный паноптикум. Любопытно с психологической точки зрения, и это совсем не английская деревня, хотя казалось бы. Атмосфера категорически другая, хотя читается примерно также уютно. И местами присутствует такая забавная колкая ирония, про которую непонятно, то ли случайно авторская, то ли намерено переводческая.
Количество действующих лиц (как ясно из вышесказанного) весьма велико, мне было даже несколько тяжеловато держать в уме кто есть кто, но где-то к середине я то ли привыкла, то ли смирилась. В конечном счете не так уж важно оказалось помнить прямо всех.
Само преступление совершается где-то после трети повествования, но при этом и без него читается неплохо. Расследование, как ни странно, не особенно добавляет темпа и интриги, особенно учитывая несколько утомляющие отсылки в прошлому детектива (видимо все же имело смысл начинать с первой книги серии). Но ближе к концу все-таки проникаешься именно детективом, и хочется уже понять, кто же убийца? Потому как в список подозреваемых попало приличное число народу.

В общем, вполне приличный детектив, а без отсылок к прошлому был бы и просто хорошим.

Интересно, предыдущие книги серии столь же неторопливы? И тоже про Три сосны? Или там речь идет о столичной работе детектива?
Tags: детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • читательский дневник. январь

    1. Ш. Джексон «Мы живем в замке». Небольшая и довольно странная повесть, полная недомолвок по канонам литературы XIX века — настолько…

  • Грегг Олсен "Затаившийся"

    Желая порадовать Софи, ее муж Адам Уорнер арендует на выходные чудесный коттедж на побережье, в городке, где он вырос. Уорнеры намереваются…

  • "Живые люди" Яна Вагнер

    Выживание Сбежать нам было некуда. Замурованные аккуратно, в несколько слоев — тощими досками маленького двухкомнатного дома, сотнями…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments