yarowind (yarowind) wrote in chto_chitat,
yarowind
yarowind
chto_chitat

Categories:

Микрорецензии

1. Уильям Теккерей. Ярмарка тщеславия. Отличная классическая вещь. В отличие от своего современника Диккенcа, Теккерей пишет с гораздо большим юмором, срывающимся в сарказм. Герои так хорошо прописаны, что в ряде случаев я прямо узнаю отдельных своих знакомых:). Да и вся история до сих пор актуальна.
2. Джон Уиндем. История с лишайником. Повесть о том, как был найден лишайник, замедляющий старение. О том, как ведут себя люди, когда им в руки попадает информация об этом. Несет ли это человечеству счастье, или это будет просто еще один вид бизнеса. В целом - скучновато.
3. Пол Андерсон. Время огня. К планете Иштар каждые сколько-то лет приближается одно из солнц, и начинает сжигать все на поверхности. Планета обитаема, там живут некие разумные кентавры. И когда катастрофа приближается, то кентавры-варвары начинают войну против своих окультуренных родичей и пришельцев-землян. В целом, так себе. Не понравилось.
4. Джордж Мартин. Песчаные короли. Не знаю как вы, а я в детстве любил наблюдать за муравьями. Как они строят дом, тащат в муравейник всякую еду. Я бил комаров, кидал их в муравейник, и наблюдал, как жильцы деловито тащат их внутрь своего дома. А вот теперь представьте, что существуют и более высокоразвитые существа, которые живут аналогично муравьям. Они понимают, кто их кормит, они строят большие замки, ведут между собой настоящие войны и развиваются. И неизвестно, до какого уровня пойдет это развитие, особенно когда их хозяин оказывается злобным и мстительным.
5. Орсон Кард. Люди на краю пустыни. Это сборник рассказов, объединенных единой тематикой. Стиль рассказов весьма необычный – мормонский постапокалипсис:). Мормонский, потому как все повествование ведется от лица мормонов, которые выжили в ядерной войне и налаживают свое существование. Баптисты показаны злобными и кровожадными. Не любит их автор, видимо. Произведение на троечку, не увлекает.
Tags: рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments