«У каждого мага свой церемониал. Гайдн, например, сочинял музыку только в напудренном, как для торжеств, парике. Писание — своего рода заклинание духов»
⠀
О Франце Кафке написаны тысячи томов исследований и научных работ различных направлений: по психологии, по филологии, по литературоведению, по истории... Наверное, литература XX века немыслима без этого чешского еврея, писавшего на немецком языке, прожившего довольно закрытую и короткую жизнь. В чём же загадка Кафки?
⠀
Если честно, никак не представлял, что о Кафке можно написать вот такой "биоГРАФИЧЕСКИЙ роман" — так называется новая серия у издательства "Э" (ЭКСМО) — перед нами «Франц Кафка», 2017 г., 176 стр.
//David Zane Mairowitz and Robert Crumb, KAFKA, 1993, 2016//
⠀
⠀
«Я пишу иначе, чем говорю, говорю иначе, чем думаю, думаю иначе, чем должен думать, и так до самых тёмных глубин»
⠀
Разгадывать Кафку можно бесконечно, благо что материала предостаточно. Его произведения увидели свет только после смерти писателя, ведь он и не собирался им становиться (но уж точно им был). Писатель и друг Кафки Макс Брод собрал этот ворох зачастую разрозненных текстов и издал (вопреки желанию Кафки всё сжечь), а учёные до сих пор спорят о неоконченных текстах, о нестыковках, обрывках сюжета, о названиях...
⠀
«Каждое слово вначале озирается во все стороны и только после этого позволяет мне написать себя на бумаге»
⠀
⠀
На удивление, это хорошее и добротное издание о Кафке, рассматривая которое можно прикоснуться к самому человеку, к его личной истории, ставшей историей литературной. Здесь и страхи, и чаяния, и историко-биографический бэкграунд писателя, его психологический портрет, который так повлиял на всё то, что он написал. Ты словно проходишь по вехам жизни, в итоге отражённым в главных книгах Франца — человека удивительной чуткости и трагичности, превратившегося в нарицательное имя, в эпитет — "кафкианский", употребляемый к месту и не к месту в современной действительности.
⠀
⠀
Для меня тексты Кафки не просто хождения по лабиринтам сознания, не просто экзистенциальный опыт, во многом это некий психосоматический процесс постижения человеческой природы и самого себя.
⠀
«Писательство — ещё более глубокий сон, чем смерть... Как тело не извлекают из могилы, так и меня по ночам невозможно оторвать от письменного стола»
⠀
⠀
Да, действительно, писательство есть своего рода избавление, спасение в письме, психотерапия, когда ты становишься вымышленным героем и освобождаешься от ноши всех тех психических и физических пут, связывающих тебя. И в данном издании мы узнаём, что давлело над Кафкой и с чем он боролся, как через письмо он избавлялся от своих призраков. Об отце, о женщинах, о еврействе Кафки и его поиске себя. Также интересно обыгрывается тема Кафки в истории, Кафки как бренда...
✓Посмотрите/почитайте.
👉Оценка: 4,5/5👈
⠀
⠀
Когда-то давно я познакомился с его романом «Замок», и это стало потрясением. К нему нельзя быть готовым. Посмотрите экранизацию реж. Алексея Балабанова, это тоже интересный путь интерпретации Кафки. Потом был Грегор Замза и его «Превращение», — рассказ Кафки шокирует и переворачивает сознание, а экранизация с Евгением Мироновым в гл.роли дополнила эти впечатления. Тоже советую. Некоторые произведения я так и не дочитал, но собираюсь вернуться, переосмыслить Кафку, понять себя в его мире абсурда и самодавлеющего суда — совести, общества, собсвенного Я.