Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Дот Хатчисон


Некий псих (довольно состоятельный, судя по тому, что он устроил) создал чудесный сад под стеклянным куполом, полный деревьев, цветов и бабочек... и похищенных им девушек. Девушки именовали похитителя Садовником (он же называл их Бабочками), они полностью находились в его власти и каждая получила разноцветную татуировку в виде крыльев бабочки во всю спину.

С первых страниц ясно, что Сад каким-то образом обнаружили, и теперь ФБР пытается идентифицировать спасённых девушек, некоторые из которых пробыли в плену не один год. Среди жертв особо выделяется некая Майя - решительная и на диво спокойная. Она-то и беседует с агентами, рассказывая историю своего пребывания в Саду, начиная с момента похищения. Нам не раскрывают ни то, как именно нашли и спасли Бабочек, ни удалось ли отловить Садовника или хотя бы узнать, кто он. Рассказ Майи "прыгает" во времени в зависимости от вопросов агентов, он довольно очень психологичен. Сама девушка - личность загадочная... какие тайны она скрывает? Действительно ли она такая же жертва, как остальные, или есть тут что-то ещё?

Благодаря такому старту история сразу увлекает. Расклад сам по себе жутковатый - черт знает сколько времени (месяцы и годы) во власти ненормального, двинутого на садах, бабочках и контроле. Да, сад и комнаты - это не цепи и подвал, но пережить девушкам пришлось немало. Длительное пребывание в плену на всех отражается по-разному, но оно неизбежно наносит отпечаток, от которого невозможно избавиться.
Подобные сюжеты цепляют самой своей сутью, а если они ещё и толково расписаны...В общем, психологическая сторона хороша.

События развиваются в среднем темпе, манера изложения приятная, не слишком обстоятельная, без причитаний и надрыва. Некая жуть наличествует, но по большей части утонченная, вкрадчивая. За исключением происшествия ближе к финалу, но и там жить скорее психологического характера, без мозгов на люстре.

Сюжет весьма увлекателен, он в некотором смысле завораживает - плавное повествование, психологичное, местами трогательное, местами жутковатое. Ровно струящийся, увлекающий за собой, рассказ Майи сменяется деловитостью глав о фбровцах. То и дело выясняются новые факты - некоторые неожиданные, другие занятные или тем или иным образом впечатляющие.

Развязка неплоха, концовка нейтральная - тот случай, когда значение имеет повествование в целом, не финал, а предшествующие обстоятельства.

Неплохой психологический роман.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment