Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Categories:

Терри Салливан, «Клоун-убийца: Дело маньяка Джона Гейси»

Последними словами маньяка и серийного убийцы Джона Гейси перед смертельной инъекцией 9 мая 1994 года были слова:
«Поцелуйте меня в задницу»
Клоун-убийца: Дело маньяка Джона Гейси / Терри Салливан при участии Питера Т. Мейкена
Killer Clown: The John Wayne Gacy Murders (1983)
Издательство Пальмира, СПб, 2018 г.— 352 стр. (Лимитированное издание), Послесловие 2012 года.

Книга, которая меня дважды вывела из себя. Нет, не обилием описок и ошибок на эти несчастные 300 страниц текста (простим корректора🙈), а именно по форме и содержанию. Формой данное повествование напоминает архивный документ с некоторыми художественными условными рамками сюжета: есть затравка в виде главной истории с исчезновением юноши Роба Писта, о котором мы узнаем с первых десяти страниц; есть повествующий — окружной прокурор Терри Салливан; есть главный злодей, которого мы узнаём только по намёкам, по зацепкам, шаг за шагом. Но вот здесь первое раздражение: такой сухой и абсолютно документальный язык! Обилие фамилий всех этих полицейских и других действующих лиц данного дела (в уголовное дело оно выльется ко второй части книги).

«...но вообще-то я клоун по профессии, у меня и разрешение есть. Работаю с детьми, хожу по больницам, поднимаю малышне настроение. Вы, ребята, не за тем охотитесь»
Дотошное к деталям перечисление всех действий и каждого шага полицейских, Джона Гейси и других задействованных лиц зачастую притупляло интерес к истории, которая оказалась ужасающей в итоге. Я не представляю, чтобы наши служители закона с такой дотошностью относились ко всему, что связано с тем или иным делом (сам не знаю, но такая мысль приходила на ум). В то же время, параллельно в этой книге рассказывается о жизни Джона Гейси, о его предыдущих преступлениях, которые сходили ему с рук, и об одном уголовном деле, за которое он угодил за решётку. И меня просто выбесила эта вторая вещь в книге (об этом упоминается несколько раз) — такого человека можно было уже столько раз остановить и не допустить, чтобы он превратился в маньяка-убийцу, были поводы опасаться его агрессивных действий на грани жизни и смерти, его сексуальных домогательств к молодым мужчинам и мальчикам.
Но ведь нет же! Всё говорит в этой книге о том, как человечно относится правосудие к обвиняемому и априори считает его невиновным. Как за хорошее поведение легко получить УДО!
«...хуже усталости нас мучило осознание того, какое чудовище может скрываться под маской обычного человека»
Первая часть посвящена расследованию, как были добыты по крупицам доказательства вины Гейси, как в итоге раскрылись ужасные масштабы его преступлений (местами было читать жутко). Вторая часть довольно хорошо (по неделям) представляет сам суд над Гейси, выступления свидетелей сторон обвинения и защиты, прения сторон и приговор присяжных. Здесь сторона обвинения поработала на славу, что в подробностях и представлено Салливаном. В заключении идёт переосмысление некоторыми героями истории всего пройденного пути: как они общались с Гейси, что вынесли для себя, что осталось навсегда в памяти и эмоциях, какие нерешённые вопросы остались (7 трупов так и не были опознаны).
Подспудно возникают вопросы причин такой человеческой природы зла, ведь Гейси был внешне законопослушным гражданином, был дважды женат, успешно вёл бизнес, участвовал в политических делах штата... Но червоточина у него всё более явно проступала, его гомосексуальные связи были насильственного характера, ему нравилось властвовать над человеком, чтоб он ему подчинялся... В книге рассказаны подробности его садистских позывов и их последствий. Одновременно он на людях всячески ненавидел "педиков" и себя к ним не относил. Это явное психическое расстройство, приведшее к катастрофе.
Признаюсь, было непросто принимать эту историю, но занимательно. Это мой первый опыт знакомства с серией «Настоящие преступники» у "Пальмиры". Ещё не читал «Helter Skelter» про Чарльза Мэнсона (тоже лимитированное издание приобрёл, ожидает на полке), а "Зодиак" у меня в обычном издании. Надеюсь, доберусь. И так хочется надеяться, что описок/ошибок там будет поменьше!
Оценка в целом: 3,5 из 5 (один полтора балла добавил за шикарное издание с хорошей плотной бумагой, отличной печатью и оформлением).
Одна цитата напоследок ...
«Абсолютное зло. Именно поэтому людей привлекают подобные истории: сложно представить, что можно совершить столько убийств и при этом вести себя как обычный человек. Личность Джона Уэйна Гейси-младшего всегда будет завораживать публику: этот монстр с виду казался нормальным гражданином».
Tags: 20 век, США, американская, документальная, проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments