Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Category:

ретроспектива: февраль

В процессе обсуждения чьей-то фразы "написание списков прочитанного - очень улучшило качество прочитанного" возникла идея написать цикл постов-списков, но не за год - а за каждый отдельный месяц десятилетия. Посмотреть, так сказать, динамику)
Это второй пост. Появился первый плюс - набралось некоторое количество забытых в комментах книг, которые надо бы прочитать. И первый минус - очень жалею, что далеко не сразу записывала аудио-чтецов!


2008
Алексей Иванов
"Географ глобус пропил".

40-летний дядька, алкаш и неудачник, идёт подработать хоть в школе, и еле сдерживается чтоб не попользоваться 14-летней школьницей.

Венедикт Ерофеев
"Москва-Петушки"

Мне не хватило возраста и знания специфики, чтоб насладиться в полной мере)

2009
2010

Нет записей.

2011
К.Г.Юнг
"Психология бессознательного"


2012
Гомер
"Одиссея"

Зашло ловчее, чем "Илиада", ибо махача меньше на порядок)
Перманентно удивляла покорность богам, это просто главная добродетель тех времён.
То есть вот они гостеприимны были - не потому что понимали про тяготы путников, или добры - неееет, им Зевс так велел. Кто не гостеприимен - тому молнией по башке, и весь разговор. Одиссею что не скажут - тени ли, предсказатели, сама Афина - он идёт исполнять. А Афина ему там на Итаке говорит, умница, мол, раз покорен, и по щёчке его треплет. Очень трудно представить такое)
Ещё я посчитала количество женихов, тусующихся у Пенелопы - 108.
Три класса народу.
Там ещё такие милые подробности о сопутственных людях, типа "с ними - вестник Медонт, певец божественный Фемий, также товарища два, в разрезании мяса искусных." Ну да, курьер, певЭц и 2 официанта))
И боги Олимпа - это боги подростков, и представления о мире у них подростковые, и ведут себя все - как подростки.

И.С. Тургенев
"Вешние воды"

Очень хороший рассказ о любви)

П.Бажов
"Малахитовая шкатулка" и протче))

Сказки о прекрасном Уральском язычестве.

2013
Аркадий и Борис Стругацкие
Трилогия о Камеррере:
"Обитаемый остров"
"Жук в муравейнике"
"Волны гасят ветер"

+
Самостоятельные:
"Полдень, XXII век"
"Пикник на обочине"
"За миллиард лет до конца света"
"Отягощённые злом"


2014
Нет записей.

2015
Розамунда Пилчер
"Возвращение домой"

Роман про девочку-девушку-женщину, живущую в Англии времён второй мировой. Очень длинный, но очень приятный) За время романа взгляды на жизнь у англичан сильно меняются, война повлияла очень сильно, в первую очередь - на мышление. Ну и понятно - весь роман про девочковое - про желание дома, семьи, красивой и уютной жизни в достатке, в любви и мире.
Читает Ерисанова. Читает очень средне, но внятно и разборчиво, соблюдая знаки препинания, 5-8 мозговыносящих ошибок в ударении на том.

2016
Владимир Малявин
"Китай в средние века. Эпоха Мин."

читает Некрасов Денис, Наталья Грачева
Весьма занятное описание жизнеустройства, быта, традиций. Без занудного углубления, такое, ознакомительное и развлекательное) В аудио-варианте кроме прочего - весьма доставляет словосочетание "Минская эпоха"))

Денис Цепов
"Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера"

читает Кирилл Радциг
Это ЖЖ, распечатанный в книгу и начитанный) Живой, забавный - я ржаль))

Алистер Маклин
"Крейсер Его Величества «Улисс»"

читает digig
Начитано очень хорошо, очень! Но сам Маклин - он такой, подростковый, там героика непрерывная, все непрерывно жертвуют собой и ведут себя достойнейше и прекраснейше. То есть буквально - человек тонет в горящем бензине (то есть и тонет и горит одновременно, весь занят) и при этом кланяется крейсеру за то, что тот его убьёт побыстрее, чтобы не мучался. Приложа руку к сердцу.
И вот такая невыносимая героика там на каждой странице по пять штук, и даже я, со своими подростковыми любовями к такому - страшно утомилась и уже прямо ждала, когда уже их всех убьют.
А вот его же, Маклина, "Пушки острова Наваррон", прочитанные лет в 20 - страшно вдохновляли и всё такое. Хотя там тоже все героически гибли и совершали подвиги.
Так что предупреждаю - на любителя)

Антония Байет
"Обладать"

Рыцарский роман. Про любовь и рыцарей)
Очень женский, текучий, влажный и вьющийся слог, вовлекающий в людской танец, волнами, веерно, верно. Переплетения сюжетов, писем, судеб - лентами как речные водоросли, завораживает)
3 мира, божественный, героический и человеческий - основное действие разворачивается как бы в человеческом. МЧ изучает жизнь и творчество Поэта(мир героев, вот где загадки и тайны!), находит намёк на некую неизвестную биографам любовь и вынужден сотрудничать с (эээ... а какая у нас аббревиатура для юных дев? ну, кроме ТП?.. ладно, пусть будет ЮД, юная дева)) вынужден сотрудничать с ЮД, изучающей творчество Поэтессы. И вот - расследование, тайна, любовь! Рыцарское поведение и страсти, мятежные девы и благородные мужи - всё это на фоне мифов и сказок (мир богов), описаний чувств-с и природы, прекрасного слога и прочей куртуазности! Лепота)
Поэмы не читала.
Не, в аудио-варианте - с интересом прослушала бы, но читать поэмы(!) самостоятельно(!!)??? Фтопку, фтопку.
Впрочем, эпиграфы я асилила)
Там, где не-стихами - чудесный роман.
Крайне заняла меня ситуация с женщинами м-ра Падуба, обе со съехавшей крышей.

Пожера Юозас
"Рыбы не знают своих детей"

читает Терновский Евгений
Неожиданно очень занятная книга оказалась.
Книга от лица некоего молодого человека (у него нет чувства собственного достоинства и он истеричка, что выясняется не сразу и неявно) который сбегает от проблем на север и там знакомится с колоритным литовцем Юлисом, ребёнком сосланных в Сибирь литовцев. И вот рассказы этого Юлиса, его жизнь, как родители выживали в Сибири, как он сам тут живёт, какая семья была и какая у него получилась, мысли про "самое плохое - жадность людская" и про роль природы - это всё очень любопытное)

2017
Мэтт Ридли
"Геном"

...семейная неуживчивость и склонность к разводам наполовину предопределяется генетически. (с)
Я чего вообще "Геном" Ридли принялась читать? Потому что в отзывах было написано, что читается интереснее, чем Докинз. И реально - интересно же!))

Рэй Брэдбери
"Смерть - дело одинокое"

Читает BIGBAG
Помню, в сборнике читала какой-то маленький рассказ Брэдбери, так раз пять в оглавление заглянула, не Стивен Кинг ли.
Очень гуттаперчивый писатель.
И тут вот тоже - добротный детектив, с отлично созданной атмосферой, чутка мистики - которая потом рассеивается, всё встаёт на свои места и становится понятным. Неожиданно от мастера НФ, да) Понравилось.

Джон Бойнтон Пристли
"Затемнение в Грэтли"

Очень хороший язык, прямо уютный какой-то. Хотя это детектив, о военном времени и ловле шпионов, но такой классический-английский дух витает в нём!) Прямо наслаждение - именно читать)
Хотела непрерывно цитировать какие-то прекрасные отрывки, но потом подумала, что текст стоит того, чтоб вкусить его целиком)

Исигуро Кадзуо
"Остаток дня"

читает Кирсанов Сергей
По фамилии автора никогда не догадаться - о чём здесь)
О дворецком!)) Собственно, я читала только потому, что меня вообще тема служения интересует, все эти чувство_долга_узы_чести и их совместимость с жизнью. А так-то - весьма занудная книга.

2018
Б.Акунин
"Нефритовые чётки"

читают:
Александр Михайлов, Алексей Борзунов, Вениамин Смехов, Михаил Горевой, Татьяна Бондаренко, Александр Клюквин, Сергей Гармаш, Сергей Чонишвили
Это 10 рассказов-повестей, со стилизацией под 10 авторов, Агату Кристи и Конан Дойля я узнала автоматом, весьма смеялась над последним рассказом - там Арсен Люпен, я про него из комиксов знаю)
В аудио-сборнике нет десятого эпизода - "Перед концом света", а эпизод "Одна десятая процента" существует до середины. Дочитывать глазами не пошла, и так всё понятно - я вообще подумала, что это такой авторский ход - дан толстый намёк на развязку, читатель, додумай сам. Ну я слегка удивилась (чтоб Акунин доверил дамам додумывать?), послушно додумала, удовлетворилась, а потом прочитала вздохи томных барышень, что должно быть разжёвано - а нетю! И плачущий смайлик)
В целом неплохо)

Д.Стейнбек
Гроздья гнева

читает Владимир Левашев
Книга про Америку 1930х, Великая депрессия. Про людей, которые в результате засухи и выветривания почвы - были разорены и были вынуждены покидать дом и родные места, и всем семейством, с беременными и детьми - двигать туда, где можно заработать на еду. А там их, понятно, не ждали.
Очень всё буднично, есть деньги - едим, нет денег - не едим, поехали искать работу. Дети и старики умирают первыми, не вынеся голода и дороги. Выбора у людей нет, сплошное выживание - поразительно, что они остаются добрыми и совестливыми в этих условиях.
Вся книга про этот вечный грустный парадокс, когда земля принадлежит тем, кто работать не хочет, а тем кто работать на ней счастлив - её не дают.
На Вики написано, что главный герой - Том Джоуд. Но для меня главным героем стала его мать. У неё - потрясающий инстинкт выживания!
Человек бережёт силы и бережёт семью, делает что должно, чует - когда пора бросать/уходить, любит их всех и держит их всех на ногах. Это какой-то маленький моторчик, сердце семьи.
Tags: списки
Subscribe

  • "Вонгозеро" Яна Вагнер

    Модель эпидемии - А что такое модель эпидемии? - Если коротко, то все зависит от болезни - как именно она передается, насколько заразна,…

  • Марк Эдвардс "Если она полюбит"

    Ожидая приема у офтальмолога Энди обращает внимание на очаровательную рыжеволосую Чарли. Позже они сталкиваются в метро и отправляются в паб - так…

  • "Миф: Греческие мифы в пересказе" Стивен Фрай

    В Греции есть все В наше время навалом интернет-сайтов, желающих помочь юношеству «открыть» греческие мифы, хотя иногда,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • "Вонгозеро" Яна Вагнер

    Модель эпидемии - А что такое модель эпидемии? - Если коротко, то все зависит от болезни - как именно она передается, насколько заразна,…

  • Марк Эдвардс "Если она полюбит"

    Ожидая приема у офтальмолога Энди обращает внимание на очаровательную рыжеволосую Чарли. Позже они сталкиваются в метро и отправляются в паб - так…

  • "Миф: Греческие мифы в пересказе" Стивен Фрай

    В Греции есть все В наше время навалом интернет-сайтов, желающих помочь юношеству «открыть» греческие мифы, хотя иногда,…