Двадцатипятилетний танкист, Герой Советского Союза Сергей Тутаринов демобилизовался в 1946 году и приехал отдохнуть домой, в станицу Ставропольского края. Но вместо отдыха активно включился в социалистическое строительство: возглавил райисполком, преобразовал колхозы, перевоспитал людей, а главное – построил электростанцию на реке Кубань. Увенчалась эпопея избранием героя в депутаты Верховного Совета РСФСР.
В романе Бабаевского сюжетная интрига (в отличие от полностью бесконфликтного «Счастья» Петра Павленко) поддерживается типовыми соцреалистическими конфликтами «хорошего с очень хорошим». В чем суть такого конфликта? В том, что допустивший ошибки, заблуждения человек не отвергается, не ставится, боже сохрани, к стенке, а бережно перевоспитывается товарищеской критикой, ему дается шанс возродиться – и он этот шанс использует.
Как правило, товарищеская критика подкрепляется снятием с должности. Но ни отставший от жизни председатель исполкома Хохлаков (чей пост и занял герой), ни «перепутавший личную шерсть с государственной» председатель колхоза Артамашов не выбрасываются на обочину, они осознают свою вину и становятся в единый строй. Ведь они советские люди, только слегка зарвавшиеся, нутро-то у них наше, здоровое.
Особенно интересен председатель райпотребсоюза Рубцов-Емницкий. Вряд ли ошибусь, если скажу, что это первый в советской литературе подробно выписанный образ так называемого «толкача». Вроде бы абсурдная функция для плановой экономики, но со временем она стала массовой: тысячи инженеров, снабженцев, а то и сами «красные директора», мотались по стране, «выбивая» оборудование, «проталкивая» плановые(!) заказы и поставки. Вот и Лев Ильич мотается, добывая трансформаторы, изоляторы, провода, выбивая вагоны и т.п. Он склонен к неформальным приемам «проталкивания» (мы им сливочного маслица – они нам турбину). Но кавалер Золотой Звезды терпеливо учит скользкого Рубцова-Емницкого быть правильным, по-настоящему коммунистическим «толкачом»: никакого маслица, никаких дружков «ты мне – я тебе», только убеждение, только
В общем, роман читать можно даже и сегодня. В отличие от фильма «Кавалер Золотой Звезды». Попытался смотреть – не одолел до конца. Убогое что-то. До «Кубанских казаков» ему как до неба.