kerzh_ak (kerzh_ak) wrote in chto_chitat,
kerzh_ak
kerzh_ak
chto_chitat

Categories:

Дэвид Майерс "Социальная психология"

Книга (по словам автора) является введением в дисциплину "Социальная психология". Наполнена фактическим материалом для подтверждения авторских тезисов. Раскрывает поведение человека в обществе, его мотивы, влияние общества на человека. Книга, безусловно, интересная. Написана живым языком и массой примеров.
Но! Находя примеры негативных ситуаций, негативных влияний, автор напрямую не говорит, что делать читателю. Читать такие книги (это моё личное мнение, не более), необходимо для практического их применения. Однако же большинство описанных ситуаций и экспериментов в книге выглядят следующим образом: эксперты-психологи сделали предположение, смоделировали ситуацию, провели опыт, обработали результаты и сделали вывод о подтверждении или неподтверждении начального предположения. И тут возникает закономерный вопрос - дальше-то что? Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Думаю, что ответы были даны, но не для широкой аудитории, либо не даны вовсе.
В результате прочтения я понял следующее (уж как смог :) ):
Есть реальный мир, есть человек - созерцатель реального мира. У человека есть его личностные фильтры восприятия, которые искажают реальную картину мира и руководят его действиями. Чтобы изменился сам человек, необходимо заменить его фильтры на новые (правильные), либо изменить действия самого человека, тогда постепенно изменятся и его фильтры.
И тут есть пара узких мест.
Правильные фильтры восприятия - по большей части цитаты успешных людей. Но где уверенность, что эти люди говорят свои реальные фильтры? Не повторям ли мы (в данном случае я) ошибку выжившего? Может надо рассматривать фильтры и установки тех, кто проиграл (но разве они скажут правду)?
И второе узкое место - как не скатиться в косплей или kargo - культ? Где та грань, где изменения прекращаются и начинается игра?

Знаю, если бы всё было так просто, то психологи были бы счастливейшими людьми.

Книгу рекомендую к прочтению.
Tags: психология
Subscribe

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments