alyonka55 (alyonka55) wrote in chto_chitat,
alyonka55
alyonka55
chto_chitat

Categories:

ИГРЫ РАЗУМА (Рецензия на книгу Марины и Сергея Дъяченко «Пандем»)



Кто в чёрном ящике?
Компьютерные игры не люблю с детства. Не понимаю, как можно часами сидеть перед монитором и нажимать на клавиши. Но мне всегда было интересно понять людей, которые полжизни проводят в виртуальном пространстве. Чтобы разгадать эту тайну, купила себе несколько игр. Поиграла разок, другой, достигла некоего уровня, удовлетворила свое самолюбие, но в целом не пошло, и теперь открываю их не больше пары раз в месяц. Не берет.
Хорошо,подумала я, не выходит с играми попробую с живыми людьми. Открыла аккаунты в Одноклассниках и в Фэйсбуке... Завела кучу друзей и знакомых. Теперь сижу вечерами, общаюсь, пытаюсь постичь, что большая часть человечества ищет в этих черных коробочках - планшетах, айфонах, айпадах...
Друг, который всегда с тобой...
И как раз, в это время в тему поисков, попался мне роман Марины и Сергея Дъяченко «Пандем».
Что такое Пандем? Если коротко, то это сознание, родившееся в результате информационной деятельности человеческой цивилизации.
Поскольку я человек увлекающийся, то идея романа о приходе, на Землю Сверхразума, по имени «Пандем», вызвала во мне бурю эмоций.
Первую часть книги я всхлипывала от умиления и размазывала слезы восторга. Очень захотелось оказаться в мире Пандема, в мире царства компьютерного интеллекта.
Искусственный разум,Пандем, упразднил болезни и старость, почти отменил смерть. Он всегда и всем готов прийти на помощь и никогда не оставит в беде.
«Предположим, что некое существо... ― сказал Пандем. ― Нет, не так. Предположим, что есть такой комплекс свойств: всеведение, вездесущесть и всемогущество...»
И стало ясно: он пришел надолго и всерьез. Стал для каждого, тем кто ему нужен. Мечтающему о дружбе стал другом, грезящему о любви - любовником, слабому - помощником, ребенку - родителем...
Не нужно больше искать сеть Вайфай, чтобы связаться с единомышленниками. Ведь есть Пандем. Он с тобой в любое время дня и ночи, в любом месте.
Пандем вселюбящий создал идеальный мир для людей.
«Что ты вообще знаешь о человеке? Почему несчастное бездумное существо, живущее от драки к совокуплению, более человек, нежели другое такое же, но счастливое и не опасное для окружающих?
Ужасы нашего городка.
Жаль, что на этой оптимистической ноте история не заканчивается.
Но тогда это была бы детская сказка, а не фантастический роман.
Обещаниями радужной жизни Пандем заманил всех в свою Игру. Но раз есть игра, то есть и правила. Раз есть игра, есть Игрок и есть те, с кем он играет - в данном случае это оказались мы, люди.
История перевернулась и человечество оказалось по другую строну экрана. Земля превратилась в компьютерную коробочку, а люди в мультяшных персонажей зависящих от Игрока.
«Мир счастья? Мир тоскливых кукол, без цели, бестолкого идущих и вечно натыкающихся на стены. Скучающих, не знающих ни боли, ни радости».
Не люблю я компьютерные игры никогда не поймёшь ты играешь или в тебя играют.
Tags: книги, рецензия, фантастика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments