Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Блейк Крауч "Пустошь. Дом страха"


Эндрю Томас - писатель, живущий в уединении своей усадьбы. Однажды он обнаруживает в почтовом ящике конверт с запиской, гласящей, что, дескать, во владениях Томаса зарыто тело женщины, убитой его кухонным ножом и покрытой его кровью. В кармане жертвы, сообщает неизвестный псих, бумажка с номером телефона, по которому писателю надлежит позвонить до восьми вечера. Не позвонит - полиция получит ту же информацию, которую сейчас получил Томас. То-то образуются копы, прищучив по обвинению в убийстве знаменитость.

Ясное дело, сперва Томас решает, что послание - полет фантазии двинутого фаната. Пишет он триллеры, и не вполне адекватные поклонники способны и не на такие выкрутасы. Однако есть в письме нечто тревожащее, посему писатель отправляется по указанному маршруту и...находит тело. Убитая женщина, а в кармане - клочок с телефонным номером. Выбора нет, придется звонить...

Во главе угла здесь стоит действие, психологизма немного. С одной стороны, это обеспечивает быстроту развития событий и четкость повествования, но с другой - создаёт поверхностность: читаешь о творящейся жути, но печёнкой ее не ощущаешь.
Жёсткие подробности есть, не до "уровня Гранже", но все же.

Тайну главзлодея нам раскрывают быстро, однако все же любопытно, чем дело кончится.
Сюжет вроде и неплох, но в некоторых его поворотах ощущается некая чрезмерность, как будто автор сперва подготовил перечень жути, которую необходимо вставить в роман, а затем аккуратно по пунктам ее вписывал.

Не скажу, что плохо, но ничего особенного.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "1984" Джордж Оруэлл

    Как он не угадал Встретимся там, где нет тьмы Это был восемьдесят четвертый. До Горбачева и Перестройки оставался год, андроповское…

  • Проза стран Прибалтики

    Приветствую участников сообщества. Очень люблю прозу писателей Прибалтики — хотелось бы услышать рекомендации ваших любимых книг из этой области,…

  • Стефани Бюленс "Неудобная женщина"

    Клэр вышла за Саймона, когда ее дочери Мелоди было десять. Спустя несколько лет Мэлоди утонула, и Клэр обвинила в этом Саймона. Не в том, что он не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments