5x6 (5x6) wrote in chto_chitat,
5x6
5x6
chto_chitat

Джойс Кэрол Оутс, The Truth Teller

Перевода названия на русский язык я не нашел. Буквально - "Говорящий правду".

Вообще Оутс написала больше 40 романов, и всего несколько пьес, которые остальсь незаслуженно малозамеченными. В частности, The Truth Teller была поставлена один раз в 1995 г. в Нью-Йорке, и с тех пор, наскколько мне известнио, не ставилась. Что же это за пьеса?

Для драмы она недостаточно серьезна; для комедии в ней недостаточно фарса. На мой взгляд, она именно тем и замечательна, что не вписывается стандартные рамки, и жалко, что режиссеры про нее забыли. С одной стороны, это блестящая пародия не романтические телесериалы и "семейные драмы", с другой - язвительная сатира на диаметрально противополжные срезы американского общества. Имена персонажей взяты из классических пьес Ибсена, Миллера, Уильямса и др. (sapienti sat), среди них: (1) хипующая Гедда, заблудшая овца из провинциального семейства, возглавляемого тираном-папашей "пистолет-в-шкафу, церковь-по-восресеньям, свой-мелкий-бизнес-которым-и-горжусь", типичным трамповским избирателем (а пьеса написана в 1994 годы!), расистом и антисемитом (в чем он, конечно, никогда не признается); (2) ее бойфренд, полуслепой еврейский профессор Саул Шварц, безработный, потому что он боролся за права меньшинств в совем университете, и победил: на его место взяли черную женщину; (3) шлюховатую сестру Гедды, и остальных членов этой пародийной семейки.

В общем Оутс высмеяла в этой пьесе всех, и высмеяла замечательно - так что пьесу возненавидели и правые и левые (почему, собственно, ее больше и не ставили)... А ведь сейчас она могла бы стать хитом сезона, хоть в Америке, хоть в России (если бы ее кто-нибудь перевел)...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments