Женщина на грани нервного срыва (sestra_milo) wrote in chto_chitat,
Женщина на грани нервного срыва
sestra_milo
chto_chitat

Category:

Книги за январь

1. Стивен Кинг «Стрелок» (Цикл "Темная башня")


Давно собиралась прочитать эту сагу, руки дошли только сейчас. Стивен Кинг писал ее 30 лет, а первый роман «Стрелок» недавно переписал. Предисловие к этому роману было чуть ли не длиннее самой книги, Стивен Кинг буквально умолял своих читателей продраться через первый роман, обещая, что дальше будет лучше. Это очень мужская книга. Такая... ужасненькая. В начале было плохо, а стало еще хуже, а когда уже было понятно, что хуже быть не может, стало совсем невыносимо. И вот так всю книгу, от одного препятствия к другому, от одной смерти к другой, ни разу не улыбнувшись. Я считаю, мне памятник нужно поставить за то, что я ее прочитала, я такие книги не выбираю никогда. Мне надо, чтобы в книге была любовь, дети, цветы, вкусная еда, домашние животные и красота, и чтобы хэппи-энд в конце обязательно. А в этой книге все было прямо противоположное.

Читал Игорь Князев, начитка великолепная, после его голоса следующая книга-аудиоспектакль, ради которого, собственно, я и взялась за чтение, выглядело жалковато. Потом привыкла, конечно.


2. Стивен Кинг «Извлечение троих» (Цикл "Темная башня")

Герой предыдущей книги мне не понравился, он казался мне каким-то бесчувственным убийцей-терминатором, и мне хотелось, чтобы он получил по заслугам. И это свершилось! Расплата настигла героя буквально на первых страницах, и он страдал и мучился всю книгу. Я осталась довольна. Сама история про извлечение троих была интересной и захватывающей, я себя не помнила, когда ее читала, и только и мечтала сесть за руль и куда-нибудь поехать, чтобы послушать ее еще. Действие сперва закрутилось в тугую пружину, а потом очень логично и красиво раскрутилось до хеппи-энда. Надо сказать, что ни одно действие героев мне не удалось предсказать, все повороты сюжета были для меня полной неожиданностью, Стивен Кинг идет впереди читателя и не дает себя просчитать — и поэтому он есть Великий Король Ужасов!



3. Стивен Кинг «Бесплодные земли» (Цикл "Темная башня")

Очень круто, ну просто очень. Действие несется дальше, как взбесившийся паровоз. Герои становятся мне близкими родственниками, я за них очень переживаю и люблю их всем серцем. Мир вокруг них сдвинулся с места, и миссия Роланда — найти темную башню и все обратно починить.
Я так разволновалась, читая эту книгу, что нашла ее в сети и проглотила оставшийся кусок одним махом, не приходя в сознание. Потом жалела, потому как радиоспектакль этот очень крутой, и голос Блейна поражает и впечатляет, и слушать это намного интереснее, чем читать. По размеру эта книга как две предвдущие, она просто огромна, а последующие романы будут еще длиннее!

4. Кадзуо Исигуро «Погребенный великан»

Мучительное фэнтези, с трудом закончила эту книгу (может, все дело в том, что я читала ее старомодным способом, глазами?), по главке в день. Потом я почитала критику и была несколько удивлена восторгами глубиной книги. Мне лично читать было откровенно скучно. Я горячий поклонник Исигуро, после его романа «Не отпускай меня» я долго болела и думала про этот мир, про этих людей, они мне снились. Книгу «Остаток дня» тоже считаю великолепной. А вот «Погребенный великан» мне не понравился, хотя это самый свежий и самый последний его роман. Впрочем, нобелевский лауреат может себе позволить нравиться не всем.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community