happysonc (happysonc) wrote in chto_chitat,
happysonc
happysonc
chto_chitat

Categories:

Ищу старую детскую книгу-2

Повторю свой вчерашний пост, вдруг кто-то всё-таки вспомнит эту книгу.

Ищу давно и безуспешно, на многих ресурсах по поиску такую книгу из детства:

1) память упорно выдает название "Сережа", но по нему находится только книга Веры Пановой, значит, название другое, а мальчика - главного героя, видимо, звали Сережей. В книге описывалась его жизнь, проказы друзей, работа в поле и на дворе, и жизнь его деревни.

2) жил этот Сережа в бедняцкой крестьянской семье, где была одна пара валенок зимой на всех детей, потому выходили по очереди и редко. Дело происходит, вроде, в начале 20 века, году, кажется, в 1908. Помню ещё, что в избе было маленькое слюдяное оконце.

3) кто-то не из семьи главного героя (вроде) утонул в колодце.

4) папа мальчика вроде ходил на что-то типа революционных собраний или в революционный кружок.

5) книга была ужасно старая и потрепаная, обложка серая, бесцветная (цвета картона), на обложке, если не ошибаюсь, нарисовано лицо мальчика. Книга была в школьной деревенской библиотеке и, увы, сгорела вместе со школой уже давно, концов не найти.

Со временем в памяти остается все меньше фактов из книги, пару лет назад я помнила точно побольше, но вот так. Помню общее впечатление - ужасно беспросветная была эта крестьянская жизнь, работа, бедность, грязь, нечего есть, Сережу было жалко.

Очень буду благодарна любым мыслям!

Спасибо тем, кто предложил Мальчика из Уржума, но это не оно, я прочитала. Там родители живы были, и действие происходит не в городке, а в самой что ни на есть деревне.
Tags: детская, подростковый, поиск книг
Subscribe

  • Посоветуйте похожие книги

    Недавно прочитала роман Робера Мерля "Мальвиль", очень понравился. Нет ли что либо похожего, о группе людей выживающих после апокалипсиса (в данном…

  • Роберт Брындза "Черные пески" (Кейт Маршалл - 2)

    Некогда Кейт Маршалл служила в полиции, но после травмирующей истории с участием серийного убийцы, ушла в отставку и длительный запой, а придя в…

  • "Секретики" Петр Алешковский

    Свет в окне Дом как дом, люди в нем. Все как привычно и изменений нет. Много лет в окнах свет, Шторки в полоску, чашки в горошек, Тихие взгляды…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments