Cathay Stray (cathay_stray) wrote in chto_chitat,
Cathay Stray
cathay_stray
chto_chitat

Герман Кох, "УЖИН" - по наводке Юкки, в тоске и печали

*
Несравненная Юкка, напомню, написала об этой книжке вот что:

А примета «как встретишь, так и проведешь» распространяется на книжки? В таком случае я сама себе завидую, эта книга сошла бы за крайне благое предзнаменование. Нет, не подумайте, внутри она не благостна. Внутри она полна отъявленных психопатов, из которых неизвестно, кто адекватнее, кто опаснее, — они словно передают друг другу это знамя, как могли бы передавать друг другу солонку, и все они — одна семья, собравшаяся за ужином. Собственно, ужин длится всего два часа (было забавно, когда я на третий день чтения поняла, что непосредственного действия прошло пока минут сорок). Но ход мыслей и диалогов требует от главного героя объяснений, размышлений, и воспоминаний, и сюжет заключается не столько в происходящем за столом ресторанчика, сколько в постепенном раскрытии того, что в этой семье замалчивается. Жестокость, хладнокровие, сложные отношения. Оторваться — невозможно. Недавно на экраны вышел фильм, думаю, посмотрю его по свежим следам. К тем, кто читал, вопрос: что за синдром мог иметься в виду? Это неуклюжая фантазия автора или нечто вполне объяснимое с точки зрения медицины?

Я юккины рецензии ну просто очень люблю и вполне им доверяю.
Но тут что-то пошло не так.

Дальше читать или нет - решайте сами, потому как возможны и вполне вероятны спойлеры. Хотя с моей точки зрения, эту книжку только в спойлерах и можно читать. Но не настаиваю, а поэтому варнинг и ахтунг.

Почему "Ужин" прочитать имеет смысл.
  • Потому что про Голландию особо ничего не написано. Соседние германская и французская литературы затмили голландскую, как будто её и нет вовсе. Откуда узнать, чё там как - да неоткуда. Ну вот вам Ужин от Коха, узнавайте на здоровье.

  • Потому что для человека, который, как я сам, больше 20 лет живёт вне Европы (и помнит Европу такой, какой она была в первую половину 90-х), весьма интересно и познавательно проникнуться тем, как там на самом деле всё дерьмово (это если верить автору) - настолько дерьмово, что аж не верится в авторство Коха; скорее кажется какой-нибудь товарищ из прохановского цеха такое напишет.
И это, пожалуй, и всё.

Почему "Ужин" читать - ну его.
  • Картонка. Даже не гофрированная, а простая - тупо склеенная из десятка слоёв бумаги. Характеров НЕТ. Да, события как-то определяют героев, но крайне функционально и исключительно в рамках действия книжки. Какие они, эти герои - хз. Предельно ясно, что без исключения они все чудаки через букву м, а больше ничего о них не ясно. Их самки вообще не прорисованы, а лишь набросаны. Впрочем, они не важны для повествования, ни герои, ни их самки, и вот почему:

  • Потому что собственно история тут проста как первый русский трактор. Всё линейно как ручка от граблей.
Дальше - спойлеры.

Две пары встречаются для пожрать. Это два брата с жёнами. Один брат - политическая фигура, вероятный будущий премьер-министр Голландии, а также чудак на букву м. Второй брат - безработный психопат, бывший учитель, выгнанный с работы и не то помещённый на время в дурку (не запомнил), не то счастливо избежавший дурки, но амбулаторно стоящий на учёте. Интересно, что с работы его попёрли за то, что он как-то особо паскудно обошёлся с ученицей. Вся вина ученицы была в том, что она с симпатией написала про Израиль. От его, кстати, лица, и ведётся так сказать повествование.
(Вообще - надо было бы отнести это к плюсам книжки - современный европейский левацкий сволочизм в книжке показан отлично. Вся политкорректная бредятина, на которой эти люди изъясняются как на родном языке, показана голышом, и препарирована с окрашиванием для пущей наглядности. Сделано сие мастерски - немногословно, но для секущего в теме читателя достаточно).

Десяток страниц заполнен болтовнёй о ресторанах. Дорог овёс, дорого пойло, мэтр суёт мизинец под нос клиенту, распедаливая тому про ихнее лучшее в Амстердаме дефлопэ. Все кругом снобы, и это так печально - а самый снобский сноб, конечно, это брат рассказчика.
Дальше две пары рассаживаются на протяжении ещё какого-то количества страниц, и всё это время нагнетается какое-то мрачное "я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что..." - но пока компания не пожрёт, о делах разговаривать почему-то не комильфо (о загадочный голландский характер).
Хотя поговорить им вообще есть об чём: единственный сын рассказчика (тоже с детства росший чудаком на букву м) вместе с биологическим сыном его брата-политика убивают спавшую в конуре банкомата бомжовку путём инсинерации. Небиологический сын политика, негр из Буркина-Фасо, усыновлённый политиком в целях карьерного благополучия, вовремя сваливает, чтобы не быть, если что, соучастником. У полиции нет особых зацепок, и похоже, что детишкам (им что-то в районе 15-17) удастся избечь проблем.
Чего не знают участники застолья (кроме жены рассказчика) - так это того, что афроусыновлённый негр попёр с компьютера сына политика видосы, которые оба убивца снимали на телефоны во время инсинерации бомжовки. Ими он теперь шантажирует убивцев и вымогает бабло.
Жена рассказчика, мать одного из злодеев, в курсе, что во время ужина злодеи планируют извести афрошантажиста, и помогает им обзавестись алиби. (Позже это же узнаёт и её муж, рассказчик).
Вот, собственно, вся история.
Поворотов всяких вот этих вот как его, понимаешь, твистов - в истории нет. Говорю же, она прямая как свелтый путь.
Политик, к концу ужина проявивший себя хоть и по-прежнему чудаком на букву м, но по меньшей мере сомневающимся, внутренне страдающим чудаком, как бы полон решимости сдать с'ыночку в полицию. Он понимает, что это конец его карьеры, но тем не менее.
Понятно, что уговорить его в конце концов удаётся - это было ясно изначально, чего уж там. Правда, в ходе уговоров жена рассказчика располосовывает ему морду розочкой не то от бутылки, не то от фужера (не запомнил). Поделом дураку, нечего было кобениться. Карьера его всё равно идёт псу под хвост, на морде шрамы, усыновлённый афронегр куда-то делся, и поиски успеха не приносят. С сыном, которого он порывался было сдать, отношения не очень, но налаживаются.
Спрашивается, на фига всё это было городить.
Ах да, ну а в семье рассказчика всё вообще нормально. С сыном отношения лучше прежнего, совет и любовь, и главное - не лезть с дурными разговорами друг другу в душу.
И будет мир.

Вот, собсно, всё. Я пропустил кое-какие мелочи, вроде "как относятся к голландцам во Франции" и "кто в детстве украл курицу, тот в отрочестве непременно спалит бомжовку", а также кучу размышлений о цене блюд в голландских ресторанах и доколе это всё. Но они, эти мелочи, не радикально важны.

На кой чёрт я читал эту муть, не понимаю.
Юкка, свою жертву я посвящаю тебе.
Subscribe

  • Самая сильная книга за год

    Добрый день! Какая книга из прочитанных за последний год произвела на вас самое сильное впечатление? У меня это "В ожидании козы" Дубровина. Вот с…

  • К вопросу о жанрах

    В сообществе часто просят порекомендовать книги определенного жанра. В обсуждении зачастую выясняется, что у разных людей определения жанров не…

  • О пользе многочтения

    Один из моих ЖЖ-френдов предложил пройти тест на словарный запас: http://www.myvocab.info Хороший тест оказался - потому что выявил мою высокую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Самая сильная книга за год

    Добрый день! Какая книга из прочитанных за последний год произвела на вас самое сильное впечатление? У меня это "В ожидании козы" Дубровина. Вот с…

  • К вопросу о жанрах

    В сообществе часто просят порекомендовать книги определенного жанра. В обсуждении зачастую выясняется, что у разных людей определения жанров не…

  • О пользе многочтения

    Один из моих ЖЖ-френдов предложил пройти тест на словарный запас: http://www.myvocab.info Хороший тест оказался - потому что выявил мою высокую…