Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

А. Дж. Финн "Женщина в окне"


Анна Фокс была успешным психоаналитиком, но после некоего травмирующего события у нее развилась агорафобия. В результате она оставила работу и уже почти год не выходит из дома. Женщина учит французский, смотрит черно-белые триллеры, консультирует на форуме агорафобов и со скуки подглядывает за соседями через объектив фотокамеры. Она многое знает о живущих поблизости людях, и плохое, и хорошее. И ей упорно кажется, что с поселившейся в доме напротив семьей что-то не так. Однажды ее подозрения получают шокирующее подтверждение, однако никто не верит словам женщины, год сидящей взаперти и запивающей психотропные препараты алкоголем.
Анне остаётся только одно: самостоятельно разобраться в ситуации и доказать, что в доме напротив действительно произошло нечто ужасное.

Повествование ведётся от лица Анны. Для травмированной героини психологического детектива она на диво адекватна: мало жалуется и не пытается утопить читателей в своих воспоминаниях.

Акцент в романе сделан на психологическую сторону, хотя и интрига достаточно увлекательна. Я бы не назвала его затянутым - подобная манера является особенностью жанра (в девяностые определение "психологический детектив" подразумевало наличие маньяка, а сейчас - психически неустойчивой героини), но особо быстрого темпа не ждите.

Примерно на половине книги история с окном напротив набирает обороты. Ситуация неоднозначная: Анна и впрямь видела то, что видела, или этот эпизод лишь порождение коктейля из таблеток и мерло? А если галлюцинации тут ни при чем, то права ли Анна в своей теории о произошедшем? Или все не так, как кажется на первый взгляд? И как, черт возьми, что-то расследовать, будучи не в состоянии даже выйти из дома?

Сюжет закручен не шедеврально, но занятно. Разгадка вполне неплоха, догадаться можно, но все же интересно, как с виду безобидные эпизоды увязываются в одно целое - в неплохую психологически-детективную историю.

Если вы любите детективы типа "Девушки в поезде", то и этот роман вам, возможно, понравится.
Tags: детектив, триллер
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Дорожные работы" Стивен Кинг

    "Правда" - слово скользкое Что же тогда жизнь? Прелюдия к аду. На солнце бывают пятна, а у любимого писателя книги, которых не…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Фантастика никогда не привлекала меня. Но вот услышала как-то по радио рассказ об этой книжке, и сразу захотелось прочесть ее. Тем более ее автор,…

  • "Когда явились ангелы" Кен Кизи

    После Эпохи бунтарей но лучше дрочить, как поступаю лично я, коли уж мы заговорили о духовных ценностях В моей жизни Кен Кизи качели: от…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments