Блудный сон (bludnyj_son) wrote in chto_chitat,
Блудный сон
bludnyj_son
chto_chitat

помогите вспомнить автора "юбилейных записок"

Уважаемые,

речь идет о трех записках то ли автора художественной литературы, то ли философа, то ли психолога (весьма вероятно - немца), написанных им в три последние круглые даты жизни. Мне кажется, что в 70, 80 и 90, но, возможно, на десятку раньше. Насколько помню, все три записки звучали "как последняя", т.е. автор сам в какой-то мере ожидал, что это - окончательные итоги жизни. Помню, вторая начиналась некоторым удивлением по поводу того, что он все еще здесь, а в третьей он уже окончательно подводил итоги и просто тихо ожидал конца.

Записки эти были - кажется - частью предисловия к какой-то из его книг. Возможно - к собранию сочинений. Не помнит ли кто из вас подобного?
Subscribe

  • Киплинг: Последние солдаты Легкой Бригады

    Сегодня, уже в третий раз, мы поговорим о стихах Киплинга. Как и разбиравшаяся мной ранее Жестяная рыба, это стихотворение, насколько я знаю, на…

  • "Книга странствий" Игорь Губерман

    её сбил конь средь изб горящих, она нерусскою была Я читал стишки самиздатского ещё времени, из цикла под уютным, чисто московским названием…

  • Киплинг, "Судно Мэри Глостер"

    Мой разбор стихотворения Киплинга «Жестяная рыба» в нашем сообществе вызвал оживленную дискуссию. Давайте попробуем разобрать другое стихотворение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments