2. Джордж Мартин. Ночь в доме у озера Земля умирает, магия исчезает. По миру бродят непонятные существа. На ночь не стоит оставаться вне дома. Хотя и встреченный дом у озера, славящийся шипящими угрями, тоже не гарантирует, что вы выйдете из него утром. Не шедевр, но почитать вполне можно.
3. Уильям Гибсон. Осколки голографической розы. Будущее, оцифрованные ощущения всех органов чувств, записанные на магнитной ленте, и… Тут рассказ заканчивается. Не понял это произведение. Какой-то сумбур и отрывки..
4. Алексей Иванов. Сердце Пармы Очень понравилось. Исторический роман о том, как развивалась русская экспансия в Пермском крае XV века (кстати, очень полезно почитать тем, что считает, что развитие государства на восток происходило исключительно по схеме ”мир, дружба, водка”). Очень хорошо передана дремучая языческая атмосфера этих лесных краев, переданы характеры героев. Вогулы, ушкуйники, пермяки, русские дружинники – все смешалось. Читать однозначно.
5. Габриэль Маркес. Человек, который не смеется.. Микро-рассказ. Крестьянин, в противовес герою Гюго, очень любил шутить, но из-за шрама его лицо всегда сохраняло серьезное выражение.