Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Category:

ретроспектива: январь

В процессе обсуждения чьей-то фразы "написание списков прочитанного - очень улучшило качество прочитанного" возникла идея написать цикл постов-списков, но не за год - а за каждый отдельный месяц десятилетия. Посмотреть, так сказать, динамику)
Пока затрудняюсь сказать, есть ли эффект от написания именно этих списков)
И не уверена, что осилю все 12. Ну да время покажет))


2008
Аудио-книга с диска, торрентов ещё не знаю)
С. Лукьяненко
"Лабиринт отражений" ( "Лабиринт отражений", "Фальшивые зеркала", "Прозрачные витражи")
читает Вячеслав Герасимов
Читает плохо, современность - не его конёк, увы.
Книга же - отличное подростковое фентези, Диптаун, киберпанк, квест и братство хакеров)

Марина и Сергей Дяченко
цикл "Скиталец" ("Привратник", "Шрам", "Преемник" и "Авантюрист")

В то время очень понравилось. Цитирую "Первая простая и слабоватая на мой взгляд, но потом набираются обороты, количество вопросов растёт, клубок всё запутаннее. Послабее и попонятнее, чем их же "Vita nostra"."
Сейчас - вообще не помню, шо это?))

Дмитрий Скирюк
Тетралогия "Осенний лис", "Драконовы сны", "Руны судьбы", "Кукушка"

Одно из самых любимых произведений и по сей день. Сначала больше нравилось меч-волшебство и осеннее настроение историй о воине, травнике и волшебнике Жуге. Со временем стала больше нравится теория связей-энергий и вплетение неявных миров. Очень хороший язык.

2009
Марина и Сергей Дяченко
"Казнь", "Армагед-дом"

"Казнь" в упор не помню. Причём точно помню, что пока читала - интересно было.
"Армагед-дом" помню, поведение людей во время кризиса)

2010
Записей нет.

2011
Дафна Дю Морье
«Ребекка»

Роман, который экранизировал Хичкок) С детективной интригой, качественной такой - автор нагнетает обстановку и постоянно держит в напряжении, и это у неё великолепно получается)

2012
Гомер
"Илиада"

Очень цепляла судьба Елены - выдернули из семьи, от мужа, от дочери(!), от братьев (а она ещё долго не знает, что они убиты, и боится, что они её презирают и гнушаются ею) и подруг. И заставляют спать с этим сопляком Александром, этим Афродитиным подкаблучником! Ужс, да.
В жизнеописание шлемоблещущего Гектора и рогоносного браноносного Менелая - я углублялась в декабре, поэтому тему Гомера и кровавого рубилова поднимем ещё раз, в завершение года) т-т-т
Страшно умиляло отношение к деталям, например за одну ночь Гефест делает доспехи Ахиллесу, и украшает щит - по центру солнце-звёзды, а по кругу сцены из жизни, пара городов (в одном свадьбы и дебаты, в другом война), пастбища, стада, львы, охотящиеся на быка, сельские танцы, "и, наконец, на щите этом прочном по самому краю, он великую силу реки Океана представил"(с), и повсюду - куча мелких деталей и деталюшечек))
Вот эта тема - привычка пользоваться красивыми вещами - всегда волнует и трогает меня у древних греков.
Всё ещё помню претензии необразованных обезгугленных комментаторов к языку перевода. Наминуточку это 1829 год. Олбанского тогда не употребляли)

В. Пелевин
SNUFF

(с)"возраст согласия на секс - 46 лет")) Возможно, Пелевин мне нравится потому, что взгляд на женщин очень совпадает с моим, "сучество" на максимуме, а вот "духовность"- нетЬ)
Самое сердце - это про "коридор мучений" = (с)Среди вас нет ни добрых людей, ни злодеев, а только бедняги, которые хотят чем-нибудь себя занять, чтобы забыть о своей боли. Жизнь — это узкая полоска между огнем страдания и призраком кайфа, где бежит, завывая от ужаса, так называемый свободный человек. И весь этот коридор — только у него в голове.
И Кая открывает там секрет - как жить в этом коридоре человеческой жизни, как не сойти с ума даже понимая, что ты резиновая кукла, которой больно, когда об неё гасят окурки.

2013
АБС (Аркадий и Борис Стругацкие)
Испытала потребность перечесть хронологически, составила список, потом нарушила конечно)) На январь пришлись:
"Улитка на склоне."
"Гадкие лебеди."
"Град обречённый."
"Хромая судьба."


2014
Тед Уильямс
"Орден Манускрипта"

Язык старых, вязких преданий, страшноватых и тёмных, но где добро должно победить. В таком стиле написаны книга Урсулы Ле Гуинн, и Андре Нортон, особенно рассказы Колдовского Мира ("Лягушки Гиблого Дола"). Очевидное пересечение с Мартином и GOT.

Ольга Громыко
"Год Крысы" (1 - "Видунья", 2 - "Путница").

Очень понравилось)) Чтец не сохранён, сорри.

Джордж Макдональд
"Донал Грант"

Какое-то Консуэлло в штанах, всё благочестивое аж до немогу.
С другой стороны там есть некие приятные моменты. Вот вьюноша уже устроился учителем в замок, в учениках - приятственный любознательный мальчик, жить - в угловой башне дворца, наверху(!!!), вход туда через внутренний садик, есть камин и дворцовая библиотека! Шоб я так жил!

2015
Диана Сеттерфилд
"Тринадцатая сказка"

Хорошее занимательное добротное развлекательное чтиво. Никакого нервяка, дум над судьбами отечества, тревожного будущего или переживаний за героев. Вот искреннее спасибо ей за это!

Дмитрий Скирюк
Блюз чёрной собаки.

Значит так. Сперва на вас вываливают ворох сведений о странных и символичных совпадениях в судьбах гитаристов. Потом то же самое - про Пермь и её историю частично. Потом про чёрных псов. Потом про шаманов.
Потом главный герой оказывается эрудированным танкистом, а девочка - собачкой(мимими))
Потом времени нет, конец странный, но воодушевляющий.
Читать стоит, похоже на 8 первых глотков пива)

Донна Тартт
"Маленький друг"

Книга про крайне утомительного ребёнка.

Филип Пулман
"Северное сияние" (первая из трилогии "Тёмные начала")

Я начала читать из соображений, что знаковые книги просто надо знать - слишком много пересечений и отсылов к такому - в современном мире книг и кино. Опять же "Золотой компас" - прекрасная кино-сказка, добрая и красивая.
Начитано прекрасно, в заметках море восторгов, имя чтеца не сохранила)

Святослав Логинов
"Свет в окошке"

Очень занятная идея загробного мира. Вспоминаю эту книгу с чувством светлой грусти и некоторых сожалений, хорошая.

Милтон Эриксон
"Мой голос останется с вами".

Сборник историй про всякие случаи исцеления терапией, занятные)

2016
Герман Гёссе
"Сиддхартха"
"Курортник"
"Путешествие в Нюрнберг"
"Степной волк"

Евгений Терновский читает.
Все очень-очень хорошие, Сиддхартху перечитывала, "Курортник" - очень смеялась про все эти взаимоотношения с окружающими, "Волк" самый слабый, пожалуй, но тоже очень много цепляет - например мысль про юмор как средство выживания . Книги для интровертов и об интровертах)

2017
Агата Кристи
"Автобиография"

читает Чернова Ольга
Человек начал жизнь во времена, когда лодыжку показать (и даже назвать словом "лодыжка"!) - это порвать репутацию в клочья, и окончил участием в потрясающих раскопках и научной работе. Это же просто реально жизнеутверждающая история, воодушевляет непрерывно)

Ирвин Ялом
Шопенгауэр как лекарство

Вообще - очень странная книга) Построена как пересказ групповых занятий с психотерапевтом, но при этом! Психотерапевт только что узнал, что смертельно болен, и под влиянием этого - хочет узнать, как дела у самого своего неудачного клиента - и внезапно тащит его в эту группу. Попутно рассказывается о Шопенгауэре, его жизни и его философии.
То есть - очень, очень странное построение книги. Только в Хромой Судьбе нечто подобное припоминаю, книга в книге. Но тут - всё не так. Вроде похоже на доклад или реферат, но читается с неослабевающим интересом. Одиночество, смерть, незнание себя, подверженность страстям и стоицизм, поиск путей и себя...

Ингрид Нолль
Аптекарша

читает Ирина Ложкина
Читает нехорошо, поэтому чтицу не советую, но книга - агонь, гг)) Просто взахлёб, отлично написано!) Как прожить жизнь не приходя в сознание, и что делать, если вы случайно укокошили кого-то - поплакать, помыть полы и приготовить ужин. Главное - не останавливаться))

Рут Озеки
Моя рыба будет жить

читает Игорь Князев
Книга для любителей аниме, ибо там японская специфика существования девочек в ихних_школах. С другой стороны - Рут на канадском острове, там своя интровертная специфика. Есть весьма фантазийный момент с дневником, но за бабульку из монастыря и за найденный папой путь (Путь?) - простим уж)

Джон Диксон Карр
"Череда самоубийств"

читал Степан Старчиков
Дюдюктив! Я не большой любитель, но этот - забавный) Весь добрый и справедливый, нормальное такое развлекательное чтиво.

Виктор Конецкий
"Вчерашние заботы"

читает Герасимов Вячеслав
Я повелась на книгу - потому что там бытоописание, что я очень люблю. Пара рейсов парохода, очень забавные персонажи (их в большой степени "сделал" Герасимов)), Фомич страшно напоминает моего коллегу, всякие забавные сценки и немножко лирики про природу, медведиков во льдах и прочую жизнь. Единственное "но" - была тягостная глава, когда ГГ напортачил и мучительно продолжал портачить от бессилия. Хорошо хоть недолго такое.

2018
В.М.Шишкин
"Письмовник"

Очень щемящая книга.
Где-то в середине книги заподозревала рассинхрон, но к концу книги поняла, что всё правильно. И понимаю, почему Сашенька стала счастлива.

Трумен Капоте
«Завтрак у Тиффани»
«Хладнокровное убийство»

читает Сергей Чонишвили
Чтец не мой, для меня такое чтение - чересчур невротическое, с ненужным наездом, наскакиванием. Хотя я знаю дам, которым нравится))
Чего меня вообще потянуло читать Капоте? Где-то выхватила краем глаза коммент, что фильм "Завтрак у Тиффани" - розовые сопли, а вот книга гораздо глубже. Да ладно!!! - подумала я про вторую часть заявления, что там может быть глубже в этих розовых соплях? Надо проверить)
Книга чуток отличается от кино концовкой, Лула Мэй не осела строить розовый мирок в шалаше с Полом и котиком, а напротив - пускается в странствия и её застали за попыткой выйти замуж в Африке))
"Хладнокровное убийство":
Сначала я не могла никак понять, зачем столько подробностей - не бытовых, а повторений. Как стопку газетных вырезок читаешь с расследованием, и в каждой газете печатают чуток нового - но каждый раз повторяют и всё старое, мало ли кто прошлый номер не видел. Я всё думала - нафига? Потом оказалось, что это детектив, написанный в стиле "новая журналистика", и стало понятно, но симпатий не прибавило.
Убийство семьи из четырёх человек двумя асоциальными личностями. Бессмысленное и беспощадное. Убийц ловят, судят, объясняют отчего крыша съехала, вешают. Всё это известно с самого начала и обсасывается многажды со всех сторон.

Харуки Мураками
"Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий"

читает Евгений Сотсков
Жили пятеро друзей, у четверых были "цветные" фамилии, один из иероглифов фамилии означал цвет, а у Цкуру цвета не было. Но они очень дружили и были едины. И вдруг все друзья отвернулись от Цкуру, без объяснения причин.
В 16 лет такое - очень тяжело, и парень с трудом выбирается из депрессии. И всё у него, вроде, складывается, кроме отношений - дружеских ли, любовных.
Так проходит 16 лет. И Цкуру встречает женщину, с которой хочет быть вместе. И потому ему надо разобраться, что же тогда произошло, чтобы боль отпустила, чтобы появилось место новым отношениям.
И выясняется много странного, и неожиданного, и многое встаёт на свои места и даёт силы.
Очень понравилось!

Курт Воннегут
"Бойня номер пять, или Крестовый поход детей"

читает А.Балакирев
Балакирев читал и Маркеса "100 лет одиночества"! И он очень, очень сделал книгу!!!))
Такой, немного трансовый ритмичный роман, где время скользит нелинейно, переплетая быль, боль, фантазии, бред, жизнь, смерть. Автор выжил при бомбардировке Дрездена и не мог не написать, хотя о самой бомбардировке там почти нет ничего. Будто бессильно кружится вокруг, не понимая - зачем? за что? Все эти бессмысленные смерти, все эти воюющие дети, не понимающие - как так-то?
При этом автор то иронизирует, то насмехается над разным, и в целом испытываешь от книги множество разнообразных эмоций) А главный герой тут Билли Пилигрим, неловкий и нелепый)

Игорь Федорович Масленников
"Бейкер-стрит на Петроградской"

Автобиографическая книга режиссёра, снимавшего "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона") Ну и не только их, разумеется)
Tags: списки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments