Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Category:

Лиана Мориарти "Большая маленькая ложь"


Это история о человеческих чувствах и страстях, о переплетении тайн, страхов, желаний и лжи, о том, что скрывается за фасадом внешнего благополучия, старательно укрываемое от посторонних глаз. И об убийстве.

Начинается роман с небольшой главы, из которой мы узнаем, что кого-то убили. Затем события отматываются на полгода назад.
Становится ясно, что в основе этой истории лежат отношения трёх подруг. Яркая и решительная Мадлен, состоятельная красавица Селеста и молодая мать-одиночка Джейн, у каждой свои проблемы и свои секреты. Мадлен напрягает бывший, живущий рядом с новой женой, во внешне идеальном браке Селесты творится черт знает что, непроста и жизнь Джейн, которой не на кого рассчитывать. У всех троих дети, так что школа - своего рода связующее звено. Какие же завихрения в их поступках и отношениях в итоге привели к убийству?

Много о таком сюжете не расскажешь, отчасти из-за недопустимости спойлеров, отчасти оттого, что выщипывание фрагментов истории ничего не даст, нужно читать ее целиком, знакомясь с героинями, погружаясь в их жизнь, постепенно пробираясь до их тайн и желаний, наблюдая за их поступками и последствиями содеянного. Тем более, что написана книга прекрасно и увлекательно.

Манера изложения приятно неспешная (и все же пошустрее, чем в "Тайне моего мужа"). Подробности жизни героинь, их мысли и чувства, обычные повседневные события и отношения подруг - до поры до времени это обволакивающе уютное чтение. Затем в атмосфере начинает появляться напряжение - оно нарастает постепенно, превращая безобидную женскую историю в психологическую драму.

Развязка неожиданная, концовка вполне добротная.

Прекрасный психологический роман.
Tags: женская, проза, современная
Subscribe

  • "Король, дама, валет" Владимир Набоков

    Сука любовь То, что называлось «Драйер», отличалось от того, чем Драйер станет, только поскольку стоячее положение отличается…

  • "Соглядатай" Владимир Набоков

    СноЯвь Расстегнул на груди рубашку, наклонился корпусом вперед, нащупал между ребер сердце, бившееся, как небольшое животное, которое хочешь…

  • Барибал с локонами

    Портрет Люсетты: Барибал с яркими рыжеватыми локонами (солнце достигло окна первой своей гостиной) стоял, поджидая его. <...> Стройная,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments