DennisM (dennism) wrote in chto_chitat,
DennisM
dennism
chto_chitat

Category:

Ищу рассказ и повесть

Здравствуйте! Хочу найти два произведения, прочитанных ещё в восьмидесятых годах. Первое - повесть, или, скорее, рассказ, напечатанный в сборнике одного автора (тут, скорее, меня имя самого автора интересует, нежели название произведения). Сюжет таков: дело происходит перед началом Великой Отечественной войны. Пожилой учёный-геолог, всю жизнь посвятивший поиску месторождений полезных ископаемых, репрессирован, осуждён, и выслан в лагерь, находящийся где-то в сибирской тайге. Попав в лагерь, геолог понимает, что он находится в тех же местах, которые он, в своей геологической молодости, исходил вдоль и поперёк. Он проговаривается об этом своим солагерникам, и один из них, уголовник-рецидивист, решает использовать геолога в своих целях. Угрозами он заставляет того совершить вместе с ним побег - для того, что бы геолог провёл его через тайгу к ближайшей железнодорожной станции. Они долго идут по тайге, питаясь одними сухарями, у старого геолога нет сил - но уголовник угрозами гонит его дальше. Внезапно в тайге они натыкаются на никому неизвестное месторождение, не помню, руды или драгметаллов. Геолог, бегло исследовав его, понимает, что месторождение действительно богатое, и у него возникает мысль срочно сообщить о нём властям (а война уже началась, или вот-вот начнётся). Теперь уже у него есть цель быстрее дойти до людей. Так они идут, по пути геолог общается с уголовником, и тот, даже, меняется - конечно, не перевоспитывается, но становится чуть более человечным, что ли.
В конце концов они выходят к железнодорожной станции. Уголовник уезжает на подвернувшемся поезде, а старый геолог идёт сдаваться в милицию. Там он сообщает милицейскому начальнику, что бежал из лагеря, и что в тайге обнаружил месторождение. Но начальника второе не интересует, и он вызывает конвой, что бы отправить геолога на санобработку, а затем в пересыльную тюрьму. Но на санобработке выясняется, что в тайге геолог тяжело заболел (помню название "пеллагра"), и его отправляют в тюремную больницу. Оттуда он пишет во все инстанции о найденном месторождении, но ни одного ответа не получает. Наконец, к нему в палату приходит большой милицейский чин, и сообщает, что его дело пересмотрено, он полностью оправдан, и свободен. Ещё помню, что уголовника, вроде бы, звали Саша.

Вторая повесть печаталась в журнале "Пионер" (или "Костёр"). Городской парнишка лет четырнадцати, эдакий маменькин сынок, приезжает на летние каникулы к бабушке в деревню. Там он идёт гулять в лес, и видит там босоногую барышню своих лет, которая метко пуляет из рогатки по мишеням. Барышня тоже замечает его, и снисходительно объясняет, что рогатка нужна ей вовсе не для охоты на птичек. Далее она расспрашивает его, кто он, и откуда, и говорит ему, что они ещё встретятся.
Лето кончается, парнишка возвращается в город, и первого сентября идёт в свою школу. Первое, что он видит - новенькую ученицу в своём классе- да-да, ту самую барышню из леса. Девушка берёт над ним что-то вроде шефства, начиная воспитывать у него характер - например, путём общения с хулиганами, которых он, до этого, обходил за километр. А вот дальше я, к сожалению, не читал. Помню только, что фамилия одного из хулиганов была Тренин, а прозвище - Тренер.

Может, кто-нибудь вспомнит? В первом случае достаточно автора. Буду благодарен.
Tags: поиск книг, советская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments