karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Санки, козел, паровоз

Книга Валерия Генкина "Санки, козел, паровоз" мне очень понравилась. Тут все, что я люблю - хороший легкий слог, мемуарность, живые картины 50-60 годов, интеллектуализм и нормальные люди. Непонятно, то ли автор описывает свою жизнь, то ли это придуманный роман, но думаю, письма-то точно подлинные.
Гуманитарные забавы юных интеллектуалов периода оттепели до зависти милы. Этакая атмосфера типа "полдень-XXII век", хотя он был тогда (сейчас тем более) только в мечтах.
Меж филологических игр герои книги одно время соревновались в знании последних слов умирающих знаменитостей. И я узнала, например, что Мата Хари сказала солдатам, выстраивающимся для ее расстрела, то ли: "Я готова, мальчики", то ли "Любовь гораздо страшнее того, что вы сейчас со мной сделаете". В любом случае - потрясающе женственные фразы.
А последние слова Лермонтова, оказывается, были: "Не буду я в этого дурака стрелять!". Мда. А дурак-то выстрелил. Так всегда и бывает.
Что касается последних слов в самой книге, то они такие:"На другие вопросы я сам хотел бы получить ответ, да вот беда: спросить решительно не у кого..."
Tags: современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments