1. "Пандем" Дяченко
Социальная антиутопия, довольно интересная. Что было бы, если бы у каждого человека появился личный друг, наставник, с которым можно поговорить в любой момент у себя в голове, который подстилает соломку и подсказывает решения. Профессия врача исчезает за ненадобностью, мир сильно меняется, и только некоторые отщепенцы продолжают жить в пику всем — без Пандема. У меня сперва голова закружилась от бесконечных диалогов и быстрой смены героев, но потом я привыкла и начала получать удовольствие от книги. Не шедевр, но твердую четверку я бы поставила, книга хорошая и меня увлекла. Слушала ее в аудио, Игорь Князев чтец очень хороший, не раздражал и искусно разговаривал сам с собой на разные голоса.
2. Сью Таунседн «Женщина, которая легла в кровать на год».
Я очень люблю эту писательницу, она автор знаменитой серии книг про Адриана Моула, когда-то я перечитала ее всю. В этой книге рассказывается про замученную домохозяйку, которая так устала от забот, что в день, когда ее дети уехали учиться в колледж, она плюхнулась в кровать прямо в одежде и в обуви, и не встала больше, и решила не вставать с кровати год, чтобы как следует подумать о своей жизни. И вокруг ее кровати стали происходить удивительные изменения. Домашнюю работу и обслуживание пленницы кровати пришлось взять на себя другим людям. А как отправлять естественные надобности, не вставая с кровати? Сперва книга показалась мне простенькой, но потом стало интересно. Не сходя с постели, героиня нашла и новую любовь, и даже стала знаменитой (а потом снова все потеряла). С огромным любопытством читала главы о визитах медсестры к героине, у меня тут закопан профессиональный интерес. Медсестра гордится, что пациенты под ее попечением используют меньше наркотических веществ, и даже мечтает, чтобы ее за это наградили! Эта английская медсестра бесила меня и возмущала до глубины души! И героиню, кстати, тоже. В конце книги мне было грустно, что она заканчивается, хотя в конце там началась такая психиатрия, что героиню уже нужно было спасать. Вообще переход от книги к книге мне тяжело дается, особенно если книга хорошая, а эта книга мне понравилась, и заканчивать ее было грустно.
Слушала в аудиоверсии, качество начитки хорошее, к голосу Марины Ливановой так привыкла, что тяжело было переходить на другую книгу.
3. Елена Михалкова «Закрой дверь за совой».
Я люблю книги, в которые я проваливаюсь по уши. А эта книга сперва меня не увлекла. Я все время замечаю «как это сделано», и меня это раздражает. Сравнения и эпитеты громоздятся на каждом шагу и отвлекают от действия. У героев неправдоподобные мотивы, я им не верю! Это модная писательница, ее детективы сейчас все читают и хвалят, а вот мне эта книга была совсем никак. Какая-то она очень ремесленная. Но я слушала и слушала, раз уж взялась. Как обычно, не торопясь, во время поездок и прогулок.
А потом я взяла выходной и засела дома на несколько дней, и поймала себя на мысли, что все время мыслями возвращаюсь к героям, которых оставила в самый напряженный момент, и они не могут с него сдвинуться, пока я снова не доберусь до чтения. Я ломала голову, кто виноват, сопереживала и придумывала выход. Не выдержала, открыла книгу на компьютере, и одним махом, минут за пять, проглотила оставшиеся две с половиной главы. Никаких громоздких эпитетов и сравнений на такой скорости я не заметила, все так мелькало перед глазами, что я очнулась, только когда дочитала книжку. И тогда я ее оценила — и за нос писательница поводила, и посмешила, и повеселила, и расстрогала, и все хвосты подобрала. Потом, правда, я немного подумала и снова начала ругать героев за неправдоподобную мотивацию. Потом я посмотрела, сколько еще книг она написала, пришла в ужас. На шкале писательниц-детективщиц я бы поставила ее между Донцовой и Хмелевской — лучше, чем Донцова, но не Хмелевская, конечно. Слушала в аудиоверсии, читала Елена Дельвер, начитано хорошо.
4. Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»
Уве выставили на пенсию, и ему не для чего теперь жить. Его жена умерла, и он на некоторое время нашел смысл жизни в работе, а теперь работа закончилась. И он решает закончить с этим всем, и раз за разом пытается покончить жизнь самоубийством. Он пытается повеситься — обрывается веревка. Хочет умереть от выхлопных газов — мешает соседка. Новые соседи все время вмешиваются в его жизнь, вокруг все время что-то происходит, и волей-неволей Уве оказывается втянут в круговорот жизни и разных забот. Эта книга о том, как человек, у которого нет будущего, у которого уже все позади, учится жить будущим других людей. Прекрасная книга. Я слушала ее в аудиоверсии, читал Алексей Багдасаров, и у меня прямо перед глазами вставал этот раздражительный, суровый старик, и голос чтеца был как будто его собственным голосом.
5. Александра Николаенко "Убить Бобрыкина"
Эта книга получила премию русского Букера, куплены права на экранизацию, в сообществе «что читать» в двух подряд обсуждениях этой книги все читатели передрались и пошли в рукопашную друг на друга. После такой рекламы невозможно было не прочитать!
Написано очень красиво, стихопрозой. Но какое же мучение ее читать! Ты как будто сидишь в голове у умственно неполноценного парнишки, и жуешь его убогие мысли, проживаешь вместе с ним его тоскливую, жалкую жизнь. Эту книгу, в отличие от остальных, я читала глазами, и мучила ее несколько недель, по паре страниц в день. Давно я так тяжело ничего не читала. Русский Букер кому только не дают — вон, даже афедрону как-то дали. Читать не рекомендую.