2. Дэн Симмонс. Террор. Если Симмоновский Гипперион не произвел на меня большого впечатления, то вот эта вот вещь очень понравилась. По сути – это исторический роман о судьбе пропавшей экспедиции капитан Франклина, который искал Северо-Западный проход из Атлантики в Аляску. Мистическая составляющая здесь занимает процентов 10, и такое чувство, что она введена для лучшей рекламы и продаваемости книги. Автор хорошо поработал с историческими материалами и показал в книге довольно правдоподобную картину жизни команды запертого во льдах корабля, согласующуюся с известными фактами. Книга толстая, но захватывает так, что трудно оторваться.
3. Э. Катлас. Прикладное терраформирование. Старая добрая научная фантастика. Никаких гномов и эльфов, никаких звездных войн. И на Марсе будут яблони цвести – вот лучший девиз для данной книги. Что нужно сделать, чтобы из безжизненной каменной пустыни получить планету, пригодную для жизни? Правильно терраформировать ее. Вот этим в книге и занимаются – запускают магнитное поле планеты, формируют атмосферу. Вот высаживаются первые экспедиции, которые начинают выращивать путем селекции различные виды лишайников и растений, которые смогли бы там выжить. И – жизнь налаживается.
Получилась очень оптимистичная вещь, в духе 60-х, когда казалось вот-вот, и человек выйдет за пределы Солнечной системы, встретит братьев по разуму, и … Реальность не оправдала ожиданий (вообще, единственное, что мне кажется оправдается – это антиутопии), ну хоть почитаем, как могло бы быть.
4. Франц Кафка. Процесс. Вроде как самая известная вещь у Кафки. В качестве ликбеза решил прочесть. Не впечатлило. Полный арт-хаус, который я не люблю.
5. Чарльз Диккенс. Битва жизни. Небольшая любовная повесть в романтически-наивном стиле. Один герой лучше другого, мир, дружба, жвачка. На любителя, уж больно женский сюжет.
6. Джо Аберкромби. Дурацкое задание. Совсем небольшой рассказ из вселенной Аберкромби. Отряд наемников получает задание добыть вещь. Что за вещь им не говорят, но говорят, что вы ее узнаете. Налет оказывается удачным, но вот вещь похищена все же не та. Конкретнее надо давать задания, а не такие дурацкие.
7. Генри Лайон Олди. Дуэль. Могучий маг и великий воин, и, тем не менее, лучшие друзья. Но и они не свободны от провокации, и вот уже назначен день дуэли. Только вот дуэль должна состояться не между ними самими, а между их учениками. И сроку у них год. Но, «Уговор важнее денег. Честь дороже уговора».
8. Хорхе Борхес. Образцовое убийство. Одна из немногих книг, которую я не смог дочитать, несмотря на, казалось бы, небольшой объем. Хотя в целом Борхес мне раньше нравился. Вещь что ли неудачная…
9. Генри Лайон Олди. Принцесса без дракона. Небольшой рассказ о том, как рождаются людские пересуды. Рассказ юмористический, хотя я не фанат подобного юмора. Скорее не понравилось.