Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Дженнифер Макмахон "Остров потерянных детей"


Перед собеседованием по поводу работы Ронда заехала на заправку и случайно стала свидетельницей похищения: человек в костюме пасхального кролика выманил из машины и увез маленькую девочку, дожидавшуюся маму. Непонятно почему, но Ронда не вмешалась - вероятно, просто опешила, не сообразила, а когда опомнилась, было уже поздно. Мучимая чувством вины за свое бездействие, Ронда пытается оказать максимальную помощь в поиске девчушки, тем более что в ее жизни уже была исчезнувшая девочка - ее лучшая подруга Лиззи, пропавшая много лет назад.

Линий повествования две: о событиях прошлого, когда Ронда и ее друзья были детьми (постепенно рассказ подбирается ко времени исчезновения Лиззи), и нынешних событиях - похищение малышки с заправки, чувство вины Ронды, ее воспоминания и подозрения, попытки найти девчушку старые секреты, всплывающие на поверхность. Повествование психологично, но не затянуто, автор в несколькими штрихами набрасывает портреты действующих лиц - достаточно, чтобы мы поняли, кто есть кто и какие отношения связывают персонажей, однако развитие событий не замедляется.

Расклад интригует: глухомань в Вермонте, похищения и исчезновения, связь прошлого и настоящего - старых тайн и свежих секретов, попытки угадать, кто из горожан - чудовище под маской обычного человека. Временами в повествование вклиниваются вставки, повествующие о Кролике - кажется, этот парень полный псих...но кто же он? Место действия - маленький городок - дополнительная изюминка повествования. Горожане связаны между собой на манер паутины: все друг друга знают, многие в курсе секретов друг друга и хранят память о давних событиях, зачастую не подозревая о важности этой информации.

В финале мы получаем сразу две разгадки, обе вполне неплохи. Догадаться, кто злодей, примерно с половины книги не так уж сложно: отбрасываем очевидное, и выбираем из оставшихся, человека, имеющего основания рехнуться.

Не шедевральный, но неплохой детектив.
Tags: детектив
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Элис Фини "Его и ее"

    Сотрудница телекомпании BBC по имени Анна приезжает в городок своего детства ради сюжета об убитой женщине, найденной в лесу. Расследование ведет…

  • "Недо" Алексей Слаповский

    Алкогольная Ковидиана - Ты своих вспоминаешь, Миша? - Кого? - Женщин, жен, друзей. - Да, даже пишу об этом. - Пиши, Миша, обязательно пиши,…

  • Конрад Н. Запад и Восток.

    Итак, нынешней эссе-рецензией я желаю внести некоторые коррективы к написанному ранее отзыву на сборник Николая Конрада…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments