Квызя (kvuzya) wrote in chto_chitat,
Квызя
kvuzya
chto_chitat

Category:

список прочитанного 2017

Книги в список прочитанного - формировала впервые, составляла хронологически, и например Стивен Кинг с его "Тёмной башней" 7 томов - идёт одним пунктом. Хотя вот Ялом - 2 пункта - в начале и в конце года))
Итак:

1. Агата Кристи "Автобиография" читает Чернова Ольга - очень воодушевляет!)

2. Ирвин Ялом "Шопенгауэр как лекарство" - психотерапия - страх смерти, одиночество, незнание себя, неизбежность перемен к лучшему) Неожиданно жизнеутверждающая книга)

3. Ингрид Нолль "Аптекарша" - как прожить жизнь не приходя в сознание, и что делать, если вы случайно укокошили кого-то - поплакать, помыть полы и приготовить ужин. Главное - не останавливаться))

4. Рут Озеки "Моя рыба будет жить!" читает Игорь Князев - это вообще моя тема - изгойство, самоубийство, дзен и место(в смысле дом), юмор и связи) Одна из лучших за год!

5. Джон Диксон Карр "Череда самоубийств" читал Степан Старчиков - дюдюктив, хорошее развлекательное чтение)

6. Виктор Конецкий "Вчерашние заботы" читает Герасимов Вячеслав - бытоописание жизни и работы на пароходе.

7. Мэтт Ридли "Геном" - научпоп, интересно)

8. Рэй Брэдбери "Смерть - дело одинокое" читает BIGBAG - добротный детектив, с отлично созданной атмосферой, чутка мистики - которая потом рассеивается, всё встаёт на свои места и становится понятным.

9. Джон Бойнтон Пристли "Затемнение в Грэтли" - Очень хороший язык, прямо уютный какой-то. Хотя это детектив, о военном времени и ловле шпионов, но такой классический-английский дух витает в нём!)

10. Исигуро Кадзуо "Остаток дня" читает Кирсанов Сергей - об английском хрестоматийном дворецком. Несколько грустные сожаления о том, что осталось.

11. Дуглас Адамс "Путеводитель вольного странника" - читать тем, кому надо Ответ на Великий Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального)))

12. Канеман, "Думай медленно... решай быстро" - асилила до середины, очень сильно и много для обдумывания! Дочитаю в 2018.

13. Джулия Эндерс "Очаровательный кишечник [Как самый могущественный орган управляет нами]" - крайне познавательно и интересно))

14. Роберт Хайнлайн "Небесный фермер", "Гражданин Галактики" ("Магия инкорпорейтед", "Двойная звезда", "Гражданин Галактики") - научная фантастика, одна из лучших)

15. Билл Брайсон "Краткая история быта и частной жизни" читает Росляков Михаил - путешествие по английскому дому и описание истории быта, пушистый ворох интересных фактов.

16. Евгений Лукин "С нами бот" читает Князев Игорь - отличная, жаль что короткая)

17. Эрих Мария Ремарк "Чёрный обелиск" читает Евгений Терновский - автобиографический роман, любовь, смерть, война, молодость)

18. Энн Тайлер "Обед в ресторане "Тоска по дому"" роман о судьбах трёх детей, всё немного грустно - потому что странно сложилось, не идеально. Очень уютный и трогает за душу.

19. Проспер Мериме "Венера Илльская" - прелестный ужастничек)

20. Бернхард Шлинк "Чтец" - несколько неловкая любовь, очень волнительные и трагические обстоятельства, читать непременно.

21. Джин Вебстер (Уэбстер) "Длинноногий дядюшка" - совершенно прелестный роман в письмах)

22. Рой Якобсен "Чистая вода" - скандинавский детектив, мозг отмораживается.

23. Стивен Ван Дайн "Проклятие семьи Грин" - на редкость отстойный детектив.

24. Елена Клещенко "Файлы Сергея Островски" - отличный сборник нано-детективных рассказов)

25. Ларс Кеплер "Гипнотизёр" несколько скучноватый и буксующий детектив.

26. Георгий Данелия "Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьёт до дна", "Кот ушёл, а улыбка осталась" - прекрасные!!! И по языку и по времени, и по всему вообще))

27. Франк Шетцинг "Стая" - отличная книжка, как человечество чуть не накрылось медным тазом, азарт, ынтрыга, погони, все дела!) Всё на море-окияне)

28. Томас Харди "Вдали от обезумевшей толпы" - любовный рОман, три мужика и одна баба, и все слегка того.

29. Ольга Громыко "Профессия: ведьма", "Ведьма-хранительница", "Верховная Ведьма", "Ведьмины байки" - всё весело, волшебно и любовь, да.

30. Франзен Джонатан "Безгрешность" читает Князев - крайне витиеватый роман.

31. Слепухин Юрий "Государева крестница" читает Заборовский Юрий - отличная книга про те стрёмные времена.

32. Юваль Ной Харари «Sapiens: Краткая история человечества» читает Левашёв Владимир - это куча разнообразных занимательных или обобщающих фактов/мифов о человечестве, весьма поверхностных - но именно потому и интересно читать)

33. Ольга Голотвина "2 талисмана" - неплохое фентези, качественный мир и интрига)

34. Ольга Громыко "Космобиолухи" - комедия положений. "Делает кусь"!(с))))

35. Зотов Рафаил "Две сестры, или Смоленск в 1812 году" читает Евгений Терновский - роман, очень добрый, люди такие чудесные, добрые, аж ком в горле.

36. Юкио Мисима "Исповедь маски", "Храм Золотой", "Жажда любви", "Моряк, которого разлюбило море" - всё очень сильное, эмоциональное, и разное - Мисима отличный драматург.

37. Рэй Бредберри "Ревун" - отличный атмосферный рассказ про маяк и всё вот это)

38. Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков" - совершенно прекрасный роман в письмах, очень-очень!!!

39. Конрад Лоренц "Человек находит друга", "Восемь смертных грехов человечества" - ну, Лоренца надо читать. "Агрессия" сильнее, но её я уже читала)

40. Артуро Перес-Реверте «Фламандская доска» - уровень РЕН-ТВ.

41. Стивен Кинг "Стрелок", "Извлечение троих", "Бесплодные земли", "Колдун и кристалл", "Ветер сквозь замочную скважину", "Волки Кальи" - читает Роман Волков и Компания. "Песнь Сюзанны" и "Тёмная башня" - в целом понравилось и было интересно, за концовку а-ля "круги на воде" можно простить даже три недели в снегу в кожанках))

42. Джоан Харрис "Шоколад" и "Ежевичное вино" - очень уютные и волшебные) Шоколадную трилогию дочитаю.

43. Дзюнъити Сага "Исповедь якудзы" читает Роман Волков - мемуары, специфика востока, прекрасная начитка)

44. Ромэн Гари "Обещание на рассвете" читает Игорь Мушкатин - пронзительный роман-автобиография об отношениях матери и сына, о крепости подлинных человеческих чувств. Начитка шуршит(!) но интонации у чтеца самые правильные - добродушная ирония, самоирония, нежная любовь к матери и Франции)

45. Ирвин Ялом "Лжец на кушетке" - несколько затянуто и проблемы не мои, а так - кому-то полезным будет, наверняка)

46. Достоевский "Бесы" читает Юрий Заборовский - (с) ..она принуждена была встать с своего ложа - в негодовании и папильотках!)))) Пожалуй, лучшее у Достоевского, к НГ дочитаю)
Чтец очень подошёл (пятый из прослушанных отрывками), очень понимает толк в русском языке того времени! Пару раз поймала себя на желании переслушать отрывки и насладиться вновь, но не вся книга такая, надо признать. Впрочем, Заборовский вытягивает и длинноты)

47. Максим Дорофеев «Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо» - дочитываю. Очень дельная книга, лучшая среди любых тайм-менеджментов и флай-леди, возможно потому, что тут собраны приёмы отовсюду)
Tags: списки, что читать
Subscribe

  • "Дева и веретено" Нил Гейман

    Рыцарь Белоснежка Кони корму не едят, Кони сном глубоким спят; Повар спит перед огнем; И огонь, объятый сном, "Спящая Царевна"…

  • "Что в имени тебе моем?" Елена Ленёва

    Боже, боже, как похоже Примерно тысячу лет назад, когда я пребывала в блаженном заблуждении, что книгу может написать всякий грамотный…

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • "Дева и веретено" Нил Гейман

    Рыцарь Белоснежка Кони корму не едят, Кони сном глубоким спят; Повар спит перед огнем; И огонь, объятый сном, "Спящая Царевна"…

  • "Что в имени тебе моем?" Елена Ленёва

    Боже, боже, как похоже Примерно тысячу лет назад, когда я пребывала в блаженном заблуждении, что книгу может написать всякий грамотный…

  • "Осьминог" Анаит Григорян

    Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят – Восьминиги?! Вы хотите сейчас поговорить о восьминигах? По-вашему, главный враг, –…