Первая книга про Ганнибала Лектера. Решила прочитать после просмотра серила с Мэдсом Миккельсоном в роли Ганнибала (в сериале этот эпизод появляется в середине третьего сезона, как завершающий эпизод. Кстати, интересно: в книге Уилл Грехэм упоминается как изуродованный Ганнибалом спивающийся человек, а в фильме он, конечно, с приветами, но не такими. Наверное, таки буду дочитывать серию, чтобы хотя бы это узнать.
2.Всего один взгляд, Харлан Кобен
Грехи в прошлом не остаются, они идут за нами по пятам, ожидая времени воздаяния. Мне понравилось, наверное, в большей степени благодаря довольно подробным описаниям быта среднего класса в пригороде (главное действующее лицо – американская домохозяйка, мать двоих детей и художник-фрилансер в одном лице).
3.Единожды солгав, Харлан Кобен
Динамично, опять женщина в главной роли: уволенная из армии из-за скандала женщина-пилот теряет мужа в, казалось бы, обычном ограблении. Увлекательно.
4.Молчание ягнят, Томас Харрис
Фильм, видимо, смотрела или очень давно, или очень отрывками. Я прям как обезьяна из анекдота – не могу ж разорваться! Кто мне больше нравится: Миккельсон в роли Ганнибала или Энтони Хопкинс? Если брать книгу, то Хопкинс ближе. Но Миккельсон… Эх.
5.Шесть лет, Харлан Кобен
Очень не понравилось повествование от первого лица. От третьего у этого автора как-то лучше получается (ИМХО). Ну или просто переела и сюжет замысловат до неприличия. Ну и амор до гроба как-то отталкивает: женский роман, а не триллер.
6.Ганнибал, Томас Харрис
Третья книга про Ганнибала Лектера. Тоже экранизирована, так что концовку я примерно знала. Но в книге все-таки не совсем так, для меня неожиданно. И на мой взгляд, книга затянута. Последнюю треть читала уже через силу, преодолевая желания просто заглянуть в конец. Потом то стало понятно, для чего это было сделано, что доктор делал со Старлинг, но все равно – тяаааанется и тяааанется…
7.Ноттинг Хелл, Рейчел Джонсон
Самый дорогой и престижный район Лондона, где стремятся жить все сливки английского (и не только) общества. Баснословно дорогие дома, еще более дорогостоящие ремонты этих домов (каждый новый хозяин стремиться потратить минимум столько же денег на ремонт, сколько он потратил на покупку недвижимости), ревность к чужим успехам, деньгам и внешности. В общем, бабский роман о том, как там все они живут, что делают, и как на самом деле здорово жить вдали от всего этого в деревне. Можно было бы назвать расслабляющим чтеньем, но уж больно тяжело написано (или так через одно место переведено). Еле дочитала.
8.Враждебные звезды, Пол Андерсен
Старая фантастика – это как занимательный учебник по физике и астрономии: авторы рассказывают, что и как работает, на основании каких законов и т.д. Поэтому читать такие книги не только увлекательно, но и познавательно.
Но в данном случае выбесила второстепенная героиня, жена одного из астронавтов: муж ее погиб по собственной глупости (ломанулся в портал нуль-транспортировки без проверки, хотя напарник его умолял сначала сделать пробную передачу), а она уже вопит на весь мир, что исследование космоса – это чушь и никому в принципе не нужна (при этом, она с мужем собиралась иммигрировать на одну из планет-колоний). Т.е. «оно нам надо, но давай поедем с этой поганой Земли». В недоумении от посыла автора.
9.Книжная лавка, Крейг Маклей
Работа в книжном магазине – не такая уж скучная работа: тут и коллеги со своими прихотями, и забавные и разные покупатели. Повествование ведется от лица менеджера небольшого книжного магазина.
Что понравилось: описание личностей сотрудников, некоторые детали касательно работы книжного магазина. Но это составляет процентов 10% от общего повествования. Остальное – типа как остроумные диалоги + женский сопливый роман. Еле осилила. Читать только если уж очень нравится хеппи-факинг-энд, когда все находят по принцу и принцессе.
10.Глаз в небе, Филипп Дик
В результате аварии на Мегатроне, несколько человек оказываются в ловушке высокоэнергетичного луча, которые перемещает сознания этих людей по мирам, живущих в их собственных душах. Шизы хватает.
11.Взрыв, Роджер Желязны, Терстон Томас
На самом деле, это – не фантастический роман, а прямо-таки учебник по астрофизике. По часам расписано, что произойдет с Землей, ее жителями и их изобретениями, когда на Солнце произойдет мощный взрыв. Описывается земля из недалекого будущего с более развитыми технологиями, но все равно – жизненно. Очень интересно и познавательно. Что не понятно – объясняется по тексту.
12.Улей Хельсторма, Фрэнк Херберт
Лет триста назад какая-то группа людей решила взять пример с насекомых и уподобиться им по максимуму, приносящему выгоду этой группе людей. Такой вот Улей, где проживает почти 50 тысяч «человек» находится не так уж далеко от цивилизованного мира. Что хочет Улей? Вырасти и править миром, который должен будет принадлежать его потомкам. Как он этого добьется? Тихо, подспудно, верно… и с использованием своих новейших технологий, которые значительно превосходят технологии «диких» людей (простых людей вне улья).
Интересная идея. Но тут, в отличие от другой книги Херберта, не хочется встать на сторону объединения в один сверхорганизм – не нравится мне все-таки идея предопределения по приказу. Кто в золоте сидит, а кто в навозе, при том – не по своим заслугам или врожденным способностям, а потому, что так что-то решил. Пусть и на всеобщее благо.
13.Барьер Сантароги, Фрэнк Херберт
А вот тут идея мне понравилась больше: замкнутый на себя мирок в Долине Сантароги, который хочет жить по-своему, не давая чужакам втиснуться в него, особенно экономически. Правда, такое объединение людей просто так не происходит, но тут используется не приказ сверху, как в Улье, а некая добавка, которая делает людей более восприимчивыми, объединенными, но и имеет эффект привыкания, так что без него уже жить тяжело.
14.Имя мне – легион, Роберт Желязны
Плоска. Как картонка.
15.Луна – суровая хозяйка, Роберт Хайнлайн
Луна – это не просто спутник Земли. Но еще и прекрасная колония для нежелательных на Земле элементов человеческого общества. Около ста лет назад человечество стало использовать Селену как мусорную корзину. Немного официального управления (буквально несколько человек) и три миллиона каторжан. Вернее, часть из них уже свободна, свой срок они отбыли и обзавелись потомством, которое считается свободным. Вроде как все жили – не тужили, но что-то такое произошло, как не раз случалось в земной Истории, что люди вдруг осознали себя как что-то отдельное от материнского мира и захотели стать самостоятельными.
Интересный мир под Луной (люди живут в недрах, а не на поверхности): т.к. мир сложился из криминальных элементов, то и культура сложилась соответствующая. Мораль, неписанные законы людей «вне закона» стали нормой. А это – уважение к окружающим (за хамство и непотребства запросто можно оказаться на поверхности без скафандра, да и скафандр вдруг может засориться и помощь не успеет), чрезвычайно уважительное отношение к женщинам (женщин было изначально 1 к 10, так что дамы решали, кто им нравится и что с ними делать), совершенно законное пренебрежение к Администрации и постоянное похвальное желание ее облапошить и прочее.
Для меня так эта книга – пошаговая инструкция как делать революцию в отдельно взятом обществе. Разве что супер-умного компьютера с развитой личностью пока на Земле нет.
16.Александр Марков, Эволюция человека – обезьяны, кости гены
17.Александр Марков, Эволюция человека – обезьяны, нейроны, душа
Общеобразовательно (но с математическими примерами) об эволюции человека от общих предков с обезьянами. Вернее, в начале дается описание того, как в принципе происходит эволюция, а потом уже приводятся более конкретные примеры для человека.
Лично для меня удивительно, как много всего было сделано на ниве нахождения того момента, когда обезьяна стала человеком. Как-то я эту тему вообще упустила (хотя одно время довольно сильно интересовалась). Для меня все застыло на Люси, а оказалось, что уже найдено куда больше тех, кого можно назвать нашими предками. (и все меньше и меньше места для инопланетного вмешательства – вот ведь засада!).
18.Джеймс Холлис, Под тенью Сатурна
О мужских травмах с точки зрения юнгианства. Познавательно. Давно я на тему этого направления в психологии ничего не читала. Особенный колорит предает то, что я стала читать эту книгу после довольно приземленного и материалистичного Маркова.
19.Россия подземная, Андрей Перепелицын
Как-то тема спелеологии вообще мимом меня прошла, даже удивительно. Эта книга не то, чтобы шибко научная, скорее даже и не научпоп, а просто для широкой публики. Кратенько о том, что такое пещеры, как они появляются, что творится на территории России (про пещеры других стран сказано очень кратко, для общей картинки).
Довольно познавательно. Для первого ознакомления, кмк, самое оно. Чтобы понять, хочешь ты углубляться в тему или нет. Две главы посвящены мистике-фантастике (Белый Спелеолог, якобы коридоры пришельцев \ предтеч \ подземного народца) – что, наверное, идет на пользу: нет ощущения желтизны, но общий настрой по теме уловить можно.
После прочтения решила почитать на эту тему еще, и около научные, и художественные произведения.
20.Глаз Бога (Отряд Сигма, 8 часть), Джеймс, Роллнис
Опять отряд Сигма. Плоскенько, как раз для голливудского фильма. Да здравствует темная материя и политкорректность! Как семки – когда, вроде, пожевать охота, но ничего дельного под рукой нет. А я сейчас как раз страдаю: опять не попадается что-то «то», кучу книг начала и бросила – не цепляет и всё тут!
21.Костяной лабиринт, Джеймс Роллинс
Существует теория, что современный человек – это не просто продукт эволюции одного вида, но в том числе и помесь с неандертальцами (это научно обосновано – 2-3% нашего генома достались нам от неандертальцев). Тут автор куда как вольно обращается с этой теорией, ну да ладно – зато герои стали у него получатся не такими плоскими и прямыми.
22.Шестое вымирание, Джейм Роллинс
Эволюция - дело суровое, природа не дает поблажек, ей все равно, кто победит, но победит только самый приспособленный.
В этой книге выдвигается теория о том, кто вместе с метеоритом, покончившим с динозаврами, на Землю попал образчик совершенно другого вида жизни. Пока на Земле после этого пятого вымирания жизнь старательно восстанавливала себя, в глубинах Антарктиды, под километрами скал и льда, запечатанный там миллионы лет развивается другая жизнь.
В наше время о проблемах экологии слышали все. Кому-то все равно, кто-то переживает, а кто-то хочет приблизить шестое вымирание, которое сотрет заодно и человека, чтобы на пустом месте строить новый, как ему кажется, лучший мир. В Общем, ученые – козлы, гении рулят, Сигма всех спасет.
Самое для меня привлекательное в этой серии, так это то, что автор берет вполне научные идеи. Не сам придумывает, что там в мире существует, за что ему большое спасибо – если будет интересно, можно почитать научпоп или даже что-то научное. Ну а куда его фантазии доведут… ну, на то он и автор с отсутствием фундаментального образования и голливудскими клише в голове
23.Вселенная внутри нас, Нил Шубин
Прямо отдохновение для души и мозга! Особенно мне нравится комплексный подход: т.е. не просто у нас появились глаза и цветное зрение, а вот тогда произошло то, что изменило в природе вот это, а нам пришлось крутиться и дошло это новое приспособление до совершенства.
24.Дверь в любую сторону, Джеффри Лендис
Качественная классическая научная фантастика – можно использовать как пособие по теории физики черных дыр. Кратко изложено то, что, как нам кажется, происходит за горизонтом событий. Ну и шикарный мир будущего описан – кратко, но завлекательно.
25.Дикий мир нашего тела, Роб Данн
Вообще писк, визг и восхищение! Что-то совершенно для меня новое! То, что на нашу эволюцию оказывали влияние не только погодные условия, но и разные живые существа, это, вроде, не новость. Но то, что паразиты – это настолько важно… вот честно, никогда не думала! А уж то, что и отсутствие паразитов, как нам всегда говорили, это – абсолютное благо, но на деле не все так просто – вообще инсайт и революция. Как предполагается (уже и с научной базой и экспериментами на людях), как минимум отчасти всякие аутоимунные заболевания (та же аллергия) – это неадекватная реакция организма, атака на себя… из-за отсутствия паразитов, с которыми наша иммунная система была призвана воевать на протяжении миллионов лет!
Очень-очень познавательно. Заодно просмотрела в интернете картинки разных паразитов и исчезнувших животных.
26.Революция в зрении, Марк Чангризи
Познавательно: как итак получилось, что у нас есть глаза и почему ими мы видим именно то, что видим? Особенно, если понять, что спектр зрения у нас очень узкий, да и видим мы не то, что есть. А то, что было несколько долей секунды назад.
27.Замок Лорда Валентина (хроники Маджипура, том 1), Роберт Силверберг
Титанический мир какого-то отдаленного будущего, планета, между континентами которой могут умещаться целые планеты. Множество рас, встретившихся тут тысячи лет назад (сами люди прибыли с Земли 14 тысяч лет назад). Удивительные культуры, поразительные города с миллионами жителей, Замковая гора 30 миль высотой и прочие чудеса. Мир Маджипура прекрасен. Только мне вот до сих пор интересно: почему авторы, описывая далекое будущее так любят превращать его в мир королей, графов и прочих нобилей? Прям таки Вальтер Скотт, особенно, если учесть, что многие технологии были забыты и, к примеру, механические верховые и тягловые животные просто размножаются сами по себе, а как их специально разводить никто и не помнит.
Для меня сама вселенная Маджипура интересна (особенно, как они там все очутились и сжились вместе), но средневековые разборки за власть, плюс весь такой из себя привлекательный и куда ни плюнь положительный лорд Валентин – тоска смертная. Выросла я уже из такого пафоса.
28.Токсичные родители, Сьюзен Форвард
Родительская любовь, увы, не есть что-то безусловное. Иногда, а как автор считает, и часто, родители делают с детьми то, что даже самым страшным зверям и не снилось. В этой книге рассказывается, какие виды насилия применяют родители к детям и что можно с этим делать уже взрослым детям, чтобы не тащить на себе весь груз ответственности за насилия, которое к ним применялось.
29.Полдень магов, Отто Нойергард
Взгляд на 911 в Штатах с точки зрения астрологии. Довольно интересно, особенно если немного разбираться в предмете. Хотя, на самом деле, автор дает довольно подробные пояснения и описания того, что откуда и как применяется.
30.Сектантство, Александр Дворкин (!!!!! - моя в восторге)
Давно хотела почитать что-то подобное: описание сект, их учений и, вишенка на торте, биографии основателей. Тут же приведены выдержки из их «библий» и прочих «нормативных документов». Читала и просто фалломорфировала: КАК на этот бред народ ведется не десятками, а сотнями и даже тысячами??? Что так сильно в людях повреждено, что они добровольно отказываются от свободы даже не передвижения, а мышления, критического восприятия, лишь бы попасть в такую кучу чего-то непонятного, которое обирает их до нитки и пользует во все дыры?
31.Дающий, Лоис Лоури
32.В поисках синего, Лоис Лоури
Антиутопия для подростков. Пока прочитала только две книги, в которых показан мир с двух противоположных точек зрения: в Дающем описывается чрезвычайно уравнённый мир, в котором все распределено и поделено между его полезными работниками. В Поисках синего, наоборот, описывается мир, где каждый сам за себя, и никто тебе не поможет.
33.Кракен, Чайна Мьевиль
Или лыжи не едут, или перевод такой корявый… Еле осилила, местами уж как-то совсем трудночитаемо, будто через Промпт переводили и редактировать так и не собрались.
Опять религиозная концепция в центре (три книги подряд, это через чур немного). Ну очень похоже на Задверье Геймана, временами было трудно вспомнить, что за автора читаю. А так как Гейман был первым… В общем, идея параллельных городов мне очень нравится, но не нравится, у разных авторов.
34.Город и город, Чайна Мьевиль
Новое, не фэнтезийное амплуа автора. У меня не пошло – идея интересная, но таааак затянуто….