Ein Sucher der Wahrheit (ein_sucher) wrote in chto_chitat,
Ein Sucher der Wahrheit
ein_sucher
chto_chitat

Categories:

Джеймс Крюс, "Тим Талер, или проданный смех"

Решил перечитать эту повесть или роман. Книга, конечно, для юных читателей, но лично мне было интересно взглянуть на нее уже взрослыми глазами, ибо первый раз я читал ее лет 20 назад.



Впечатление в целом осталось хорошее. Заодно подметил множество культурных и исторических деталей, которые в детстве точно заметить не мог. Было интересно.

Возникли, правда, у меня некоторые вопросы.

Нам достаточно явно намекают, что барон Треч - это черт или демон. Но трудно сказать, каковы границы его возможностей и кто же он все-таки такой. Есть только намеки. И почему у него изначально не было смеха? Почему он не мог его себе создать?

Во-вторых, неясно, почему Треч, чувствуя угрозу, не организовал гибел Кришемира, Джонни и Рикерта. А ведь мог бы, судя по егт возмоджностям. Кстати, любопытно, а почему он вообще нн убил Тима? Или не имел возможности, тогда контракт перестал бы дейстовать? Поди пойми...

И вот пари, которое вернуло Талеру смех. Там ведь "спорю, что я верну себе потерянный смех". Но не сказано, когда именно. Соответственно, пари может висеть до самой смерти Тима. Странно, что оно помогло. Нужно было, как мне кажется, поспорить о том, что Талер прямо сейчас и навсегда вернет себе свой смех. Правда, я сужу по русскому переводу, не знаю, что там было в оригинале.

Неясно и вот еще что. Джонни заметил, что Тим не мог поспорить с любым человеком подобным образом, так как тем самым бы нарушил договор. Но разве фраза " я верну свой потерянный смех" выдает информацию о сделке? Как считаете? И при этом Джонни сказал, что спорить можно было только с тем, кто сам догадался о сути контракта. А какая разница, догадался человек или нет? Тим же все равно не имел права ничего разглашать.

А барон в итоге заперся у себя в замке в Мессопотамии. Чего ж он не попытался еще у кого-нибудь выторговать смех?..

Понятно, что книга написана с расчетом на юных читателей, которые не будут так глубоко копаться. Потому я просто озвучил вопросы) Знаю, что в этом сообществе принято смеяться над такими вопросами и надевать маски интеллектуалов, которые как бы свысока говорят: "О, что за глюпие вяпроси?". Да пожалуйста) Но, может, кому-то будет интересно их обсудить.

Я, к слову, в детстве задолго до завершения чтения начал думать о том, что будет, если Тим поспорит о том, что сможет смеяться. Думаю, многие это сообразили?

Еще в этой книге персонажи решают выпускать сортовой маргарин, и это является их открытием. Я так понимаю, что в те времена маргарин продавали, в основном, из бочек. Сейчас его продают в тех же упаковках, что и масло, от разных фирм и т.д. Но существует ли сортовой маргарин? Я как-то не могу понять. Ссылки по этому запросу ведут как раз к к книге, что заставляет предположить, что такого маргарина нет. И если бы был сортовой или есть, то сорта чего? Растений, из которых он изготавливается, что ли? Собственно, сливочное масло ведь тоже сортовым не бывает вроде? Это оливковое сортовое.

Update: Кстати, такой вопрос еще. Некоторые критики считают, что Крюс в "Потерянном смехе" критиковал капитализм. Вы с этим согласны или нет?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments