alyonka55 (alyonka55) wrote in chto_chitat,
alyonka55
alyonka55
chto_chitat

Category:

АЛЬТ И АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО - ВЗБОЛТАТЬ, НО НЕ СМЕШИВАТЬ. Рецензия на книгу В.Орлова "Альтист Данилов"

     Влюбиться с первой строчки.

     Прочитать хорошую Книгу все равно, что познакомиться с другим человеком. Можно понравиться друг другу с первого взгляда, а можно долго встречаться, так и не поняв, хорошо ли тебе или плохо с этим человеком. Обычно, взяв книгу в руки, с первых строчек понимаю мое это произведение или не мое. А иногда, только прочитав страниц тридцать или пятьдесят медленно начинаю погружаться в новый мир и дальше уже плыву не останавливаясь до самого конца. Или наоборот, спешу скорее захлопнуть не приглянувшийся роман, чтобы не впустить в себя чужую не подходящую сейчас энергию, эмоцию. С человеком так, к сожалению, поступить нельзя. Обидится...

     Так же как и люди книги, бывают разными добрыми и веселыми, злыми и глупыми. И все они находят своих читателей, так же как и мы находим себе друзей и знакомых.

Любая книга дает читателю возможность взглянуть на мир чужими глазами. В этом её прелесть. Живёшь себе спокойно среди ведьм и колдунов, и вдруг  раз, и кругом инопланетяне и «люди в черном».

   

Просто взяла с полки другую книгу, и мир вокруг вмиг перевернулся.

     Как в известной притче: Один человек видит на дереве желтый лист, другой - синицу, третий говорит, что это яблоко. Выбор за вами.

     Интересно, что было бы если бы все люди на Земле написали свой роман?

     Итак, прошу познакомиться - писатель Владимир Орлов: «Альтист Данилов»!

     Аккорд первый - книга которая звучит.

     Если теперь меня спросят можно ли заставить звучать буквы, с уверенностью скажу - Да! Когда я читала эту книгу я все время слышала музыку. И только спустя долгих полгода поняла, что это была за музыка. Это было танго, аргентинское танго.

     Я обожаю этот танец, в котором переплелись два самых сильных человеческих чувства Любовь и Страсть. Те же чувства я испытывала читая книгу. Потому что в ней, как и в танго, есть и Любовь, и Страсть.

    «Что есть жизнь? Жизнь есть страсть. Жизнь есть жажда. Страсть и жажда к тому, что ты принял за свою земную суть».

    «Музыка была его любовь. Любовь он мог принять только по вдохновению, а не по расчету. И жизнь его была — любовь. Любовь же требует тайн, преувеличений, фантазий, удивления...»

     Аккорд второй - история о Демоне, который решил стать человеком.

     Что еще нужно прибавить к коктейлю из любви и страсти, чтобы получился необыкновенный фантастический роман? Правильно! Нужно добавить смертельную опасность, борьбу за выживание.

     И вот, ничем не примечательный музыкант Данилов оказывается неуловимым Демоном, по совместительству разведчиком и шпионом высших сил в нашем мире.

     Но и этого автору показалось мало. Ведь демоническое существо (как впрочем и человеческое) состоит, не только из эмоций и инстинктов. За всем этими стоит и управляет Разум, Душа или Дух.

     «Чем больше открытий в науке,..тем больше тайн. И приходит мысль: "А не разыгрывает ли кто нас? Не шутит ли над нами? Не чья-либо шутка - моя жизнь?»

      В романе любовь и страсть переплетаются с философией и раздумьями: в чем смысл демонической жизни, существует ли Бог, и зачем все это, в конце концов?

      И ответ романа парадоксален: Жизнь есть жизнь. Она устроена непонятно и непостижимо. И можно только наслаждаться ею, как аргентинским танго или коктейлем Джеймса Бонда, где ингредиенты надо взболтать, но не смешивать.

      P.S. Отдельное спасибо хочу выразить Борису Невскому за замечательную подборку книг по философской фантастике в журнале “Мир фантастики». https://www.mirf.ru/book/10-knig-otechestvennoj-filosofskoj-fantastiki

Tags: книги, музыка, фантастика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Книги, прочитанные в июле 2021 года

    Здравствуйте уважаемые. Начало месяца, а значит, пришло время выложить список прочитанных мною книг за прошлый, снабдив их небольшими оценками. В…

  • "Страшные сказки. Истории, полные ужаса и жути" Сборник

    ЗаГриммированная реальность На свете миллион злых мачех, от которых дети убегают, и миллион добрых дровосеков, которым нет до всего этого…

  • книги июля

    Рольф в Лесах Эрнест Сетон-Томпсон Читает Евгений Терновский Проклятая «олЕнина». Всё остальное прекрасно - бытование в лесах, охота,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments