Zok_Valkov (zok_valkov) wrote in chto_chitat,
Zok_Valkov
zok_valkov
chto_chitat

Category:

Анна Старобинец. Переходный возраст

№2 63683[1].jpgКогда Анну Старобинец именовали «русским Стивеном Кингом» я понимающе ухмылялась, мол, чего не напишешь ради продаж. Когда читала «Убежище 3/9» - оценила подход автора, но скорее осталась равнодушна. А потом мне попалась на распродаже за 70 рублей новехонькая аккуратненькая книга «Переходный возраст» и меня изрядно ей накрыло.

Стивен Кинг? Да, это круто, но его ужасы где-то далеко за океаном в мрачном штате Мэн, а вот то, что пишет Старобинец происходит за дверью моего дома. И хорошо, если все же по ТУ сторону двери, а не по эту….

Похоже у Анны есть любимый литературный прием, чье использование в нескольких произведениях под одной обложкой можно счесть навязчивым или избыточным – это буквальное воспроизведение одного и того же текста в разных частях повести или рассказа. Это, пожалуй, единственный недостаток. И то, возможно оправданный, просто мне резанувший глаз.
В «Переходном возрасте» есть все, чему должно быть в настоящем хорроре – вымораживающие душу подробности, мрачные в своей многозначительные недосказанности, вытащенные из психиатрических задворок архетипические страхи, психологические игры и трюки, неприятная физиологичность, насекомые, смерть, миф. Я не поклонник жанра, однако мастерством автора впечатлена.

Анна пугает. И если вам нужна толика рафинированного чистого литературного ужаса, то Анна Старобинец его предоставит. С лихвой!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments