Alfare (alfare) wrote in chto_chitat,
Alfare
alfare
chto_chitat

Categories:

"Блистающий мир"

Подозреваю, что мой вопрос не имеет смысла, потому что почти невероятно, чтобы существовало нечто подобное этой книге - настолько она особенная - особенная даже для самого Грина. И всё же спрашиваю: не написал ли кто-то нечто подобное?

Что я имею в виду?
Речь, разумеется, не только и даже не столько о мечте и о полёте. Речь о сочетании многих факторов, и повторить это, по-моему, нельзя.

Кроме самого упоения ощущением бесконечной свободы Человека, опьянения от ощущения открывающейся ему бесконечности, очень важен тот язык, стиль, который так прекрасно был угадан Грином - эта стилизация под "плохой перевод" - на самом деле, идеально работает на текст по какому-то странному принципу, может быть, именно потому, что отрывает автора от условностей, он как бы понимает, что если будет писать все те же ощущения "правильно" - то получится слишком гладко, слишком тесно в смыслом пространстве, он нарочно расшатывает семантику, временами рискованно, словно пробуя на прочность - как Друд пробовал свой дар.
Эта расшатанность, развязность создаёт ощущение какого-то лёгкого опьянения словом, что также очень соотвествует атмосфере книги.

Но это только один пункт. А их, повторюсь, несколько.
Второе - это какая-то особенная структура книги. Финал сделан настолько "небрежно", что в первый момент кажется, что тут какая-то ошибка. Не мог профессионал так оборвать сюжет. Но уже спустя мгновение ты начинаешь понимать, что это - правильно. Это такой вот внезапный, на пике отчаянного взвизга, срыв полифонии скрипок - и в тишине музыка продолжает звучать... И в этой тишине ты осмысливаешь финал, ты ждёшь боли - потому что она должна там быть - но боли нет. Всё правильно, понимаешь ты, но дело не в том, что Друду нет места в этом мире ненависти. Просто блистающий мир закончился, как ослепительный утренний сон, он и был сном, но сном без смерти, сном, где падение - есть лишь переход в новую реальность.

Грин не опускается до ничтожных объяснений - мы не узнаем, что случилось с Тави, например. Этого тоже не нужно знать, это тоже сон, мелодия, у неё нет конца, и какой бы финал ни придумал для неё Грин, он не сделал бы лучше, но сон от оков рассудка отяжелел бы и померк.

Тави - это тоже отдельная тема. Умение показать невозможно лёгкий образ, настолько летучий, что, кажется, сам мог бы летать. Тави ведь тоже нет места в нашем мире. Я знал такую (но, конечно, не совсем такую) девушку, когда ей было чуть больше двадцати пяти, я знал её, когда ей было уже за сорок, она не менялась, она выглядела очень юной на лицо, она ничего, почти абсолютно ничего не умела и не хотела больше ничему учиться, жила с мамой, жила птичками в клетках и цветами в горшочках, походами в театр и турпоездками. Такая безжизненная тень Тави, наблюдать которую было жутковато, хотя она была вполне безобидной и вроде бы светлой девушкой... Впрочем, почему была? Она и сейчас есть, скоро ей будет пятьдесят, и в жизни у неё ничего не изменится.

В такой же степени и сам я кажусь себе тяжёлой тенью Друда - иначе нужно, наверное, непрестанно опьяняться текстом, как той песней, что пел он, взлетая под куполом цирка. Но песня кончается, и мир Руны Бегуэм вытесняет мир Тави Тум. Потому что он понятный без всяких песен.
Subscribe

  • "Икс - место последнее" Линдквист

    Жестокие сказки старого Стокгольма Существование ущербно потому что мы делаем его ущербным и сами себя разочаровываем. Линдквист чертовски…

  • "Блюстители" Джон Гришем

    Спасти невиновного Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж Достоинство, что просит подаянья, Над простотой глумящуюся ложь, Ничтожество в роскошном…

  • "Железный совет" Чайна Мьевиль

    Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем Революция, ты научила нас Верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час Во имя…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments