ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

К. Воннегут "Фокус-покус"


Едва начав читать Фокус-покус, я должен был навести справки о времени написания романа. Дело в том, что действие происходит в Америке вплоть до 2010 года, и не так просто определить, где кончается описание реальных событий и начинается фантастика. Для интересующихся : Воннегут написал его в 1990 году, так что горизонт прогноза был не таким уж большим. Тем интереснее теперь сравнивать то, что предсказывал автор, с реальным положением дел.

Мы видим, как в долине Мохига разрастается тюрьма, как она поглощает всё вокруг, и побег заключённых с захватом соседнего городка вписывается в этот контекст. Всё выглядит закономерным, ведь истэблишмент слишком сильно отдаляется от простого народа, особенно афроамериканцев, при этом ведёт антинародную политику, распродавая бизнес иностранцам, в первую очередь японцам. Весь роман пронизан критикой такого режима, который Воннегут в одном месте сравнивает с развитием туберкулёза, против бацилл которого организм тщетно возводит похожие на тюрьмы известковые стенки.

Конечно, в этом видны левые взгляды автора. И мы можем сегодня улыбнуться, понимая, что экспансия японцев, характерная для 80ых годов, в 90ые не получила продолжения, а на смену раздельному проживанию афро- и евроамериканцев пришла политкорректность и отстаивание прав меньшинств. Разумеется, пафос романа сильно уменьшился бы, знай автор, какого цвета кожи будет американский президент в упомянутом 2010 году. Но достаточно ли этого для опровержения Воннегута?

Боюсь, что нет: в романе есть и сбывшиеся прогнозы. Что Вы скажете про то, что госдолг США превысил ВВП? Про использованные пластиковые бутылки, заполонившие планету? Или про оболванивание населения телевидением? Холодной дрожью пробирает, когда автор между прочим добавляет, что и в СССР элита не воспринимала себя частью советского народа. Складывается ощущение, что Воннегут специально не переносил действие на столетия, чтобы ближайшие потомки могли сравнить страшную реальность романа с окружающей действительностью и задаться вопросом, куда же мы все идём. Вопросом, который сильно волновал автора.
Tags: Воннегут, американская, зарубежная, фантастика
Subscribe

  • Диккенс. Домби и сын. Концовка романа

    Увидел я тут на днях на ютубе аудиокнигу "Домби и сын" (роман Диккенса) и решил посмотреть, что там в конце в оригинале (вот не помню уже и почему —…

  • Муравьёв без Кистяковского?

    Уважаемые книголюбы, мучает меня один вопрос. Лет десять назад в одном крупном книжном магазине я увидела новое издание "Властелина колец". То, что…

  • Поделюсь прочитанным...

    Вот это все, что я прочла за лето. Три интересные книжки- все купила на OZONe. "Прогулки по Флоренции" меня просто заворожили. Очень интересно, и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments